Journal de mon petit potager en janvier
Je suis en train de cultiver des légumes dans mon petit champ....
En ce moment, la gelée blanche est partout sur le champ.
○花ニラ Ciboule de Chine
→相変わらず細いままですが、味はニラの味だと思うので、
一度収穫してみようかな。土が霜柱に覆われています。
○ 長ねぎ Poireau japonais
→ 5本くらい生えています。
○ ブライトライト Poirée Bright -Lights
→ これは、赤い茎に赤黒い葉のタイプ。この組み合わせ以外に、
赤い茎+緑の葉 と、 黄色の茎+緑の葉 のタイプもあります。
霜に当たっても元気に成長中。
この画像のブライトライトは、カラフルサラダ などの料理にも入れました。
○ 絹さや(京笹みどり) pois mange-tout, ou gourmands
→ 絹さやは、相変わらず、霜に強い。ビニールなどをかけなくても、
このまま春をむかえることができます。でも、さすがに、雪が降りそうな
場合には、なにかかぶせる予定ですが。 風になびいてますが、
まだ背丈が低いのでそのままにしておきます。
○ アスパラ Asperges→アスパラは、長く伸びた木のような部分が、枯れて、
根に栄養たくわえ中。 また春が楽しみ。
○ ニンニク Ail
→ 前回の、堀り残しから成長してきた5本くらいがあります。
まじめに植えたわけではないので、にんにくの芽が出るのを
棚ぼた的に待ちます。
○根みつば oenanthe japonais"Mitsuba"
→ どこにいったかわかりません。根は残してあるので、
暖かくなったら、勝手に出てくると思ってる。。
○島らっきょう échalote japonaise(Okinawa)"Rakkyo"
→ しっかり、芽がでてきました。この葉の部分も、今だったら、
小ねぎみたく食べられそうだけど。。。?
○ イタリアンパセリ Persil
→ これも、意外と、霜に強い。最近の料理のイタリアンパセリが
入っているもの、全ては、こちらを使わせてもらってます。
○フェンネル fenouil
→冬の間も葉は成長中。細かく刻んで、炒め物や、揚げ衣なんかにもいれられます。
プチ畑の区画がばらばらになってきていたので、一度、すっきりさせるために、春まで何も蒔かずに 今あるもの以外は空きの状態にしてあります。ほぼ休耕地状態です。 2・3月になったら、春用種まき考えます。