Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

●柿caramelチーズケーキ

2009-11-20 | ●Recette 実験レシピの部屋

 ホントはチーズケーキ作るつもりではなかったのですが、ある事情でチーズケーキになり、結果、おいしかったという話。 柿デザート第3弾。

   「柿のチーズケーキのキャラメルバニラ風味

  Gâteau fromage au KAKI et la gelée de pissenlit

         : Le Kaki est aussi appelé le plaquemine du Japon.

    上にジャムを塗る前です。

      材料:クリームチーズ200g・生クリーム80cc・卵2個・砂糖50g・バニラエッセンス・やわらかい柿1個・タンポポのジャム(ジュレ)・メープルシロップ・キャラメルクリームジャム大1

       ingrédients: 200g de KILI, 80cc de crème fraîche, 2oeufs,50g de sucre, vanille,1 Kaki mou, gelée de pissenlit, sirop d'érable, 1c. à soupe de confiture de crème caramel

       Mélanger dans un bol avec les tous ingrédients, sauf le sirop d'érable et la gelée de pissenlit. Enfourner pour 30-40minutes sur 180degrès. Laisser refroidir. Napper de le sirop d'érable et la gelée de pissenlit sur le gâteau.

    ①タンポポジャムとメープルシロップ以外の材料を、ボールの中で混ぜます。(柿を裏ごしする場合は、柔らかい柿を2個使用してもOK。私は裏ごししてませんが、その場合、仕上がりに柿の繊維質がちょっとでます。)

   ②よくまざったら、型に流し込み、180度のオーブンで30-40分焼く。

   ③上からメープルシロップをかけ、表面に、タンポポジュレを塗ってできあがり。(冷蔵庫で冷やしておきましょう。)

    : Gelée de Pissenlit (confiturerie St. Amour )  蜂蜜っぽい味の、「たんぽぽジュレ」です。ベルギー土産です。冷蔵庫で冷やされると、砂糖の結晶のようなものがかすかに出てきます。 このジャムをパン作りのときに、パンの表面に塗ってから焼いたりするときにも使ってみました。

     :confiture de crème caramel(SONTON)

   SONTONのキャラメルクリームです。バニラエッセンス+キャラメルクリームでこってり味のチーズケーキになったと思います。

     

    レア(ベークド)チーズケーキって、レモン汁入れる発想しかなかったけど、なんだ、バニラエッセンスだと、味が濃くなるかんじでなかなかいいじゃん と今回気づきました。(最近の、お菓子に対する感想の言葉でよく聞く、"あっさりしてる"はあまり私はプラスの評価として受け止められなくて。。。やっぱお菓子たるもの、"香りがあって、重い"ものを求めたいですねぇ。)

●柿をつかったデザート、第1・2弾はこちら。(基本、やわらかい柿を使ったデザートです。)

     ①柿カスタードとさつま芋のロールケーキ

     ②柿ジュレのプリン

           ③固まる!柿キャラメルプリン

 

  ちなみに、「たんぽぽジャムの作り方」のキーワードでこの記事にたどりつく方がいらっしゃるようなので、フランスのサイトで、タンポポジャムのレシピを調べてみました。

   「confiture de fleurs de pissenlit タンポポジャム」 準備10分・調理2時間

   タンポポの花250g・オレンジ2個・水1.5リットル・砂糖1kg・レモンジュース

   作り方:オレンジを洗い、皮ごと適当な大きさに切る。 タンポポの花は洗って、乾かしておく。

        鍋に水を入れ火にかけ、オレンジとタンポポを入れる。 弱火で1時間煮る。 濾してジュースのみにし、

        そのジュースに砂糖とレモンジュースを加え、さらに1時間煮て完成。

   基本は、実(花)の部分は濾すので残らないんですね。 試してみてください