![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c5/e787944043a8a23b48e9aefe40862143.jpg)
生鮭があったので、ちゃんちゃん焼きでも作ろうかなーと<朝のうちは>思っていたのですが、
昼にウチに来た母が、新じゃがと、真竹(タケノコの細いやつ)のゆでたものをもってきてくれたので、
ちゃんちゃん焼きベースで、中身を変えてみることに。
『春の!鮭のちゃんちゃん焼き』
材料:生鮭・スナックえんどう・新じゃが・真竹のゆでたもの・味噌・砂糖・ゴマ油・細粒乾燥ニンニク 料理酒
作り方:1.新じゃがはしっかりゆでておく。
2.フライパンに少々油をしき、乾燥ニンニクをまぶした生鮭を焼き始める。
3.鮭の片面焼いたあと、もう片面やきはじめるときに、1の新じゃが、真竹、スナックえんどうを入れ、
魚2切れに対し、味噌大匙1、砂糖小さじ1、料理酒大匙3、ごま油少々を入れフライパンをゆすって全体を絡めたあと、
蓋をして、蒸し焼き。(味噌が焦げないように、中火よりちょっと弱く。)
4.スナックえんどうに火が通ったら、できあがり。
ごま油は後半にいれ、香りづけです。意外とポイントかも?
旨かった
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます