Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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すじこクリーミー素麺

2010-09-02 | ●Recette 実験レシピの部屋

 温かい素麺です。 トマトが入っているので見た目は洋風ですが、入っている材料は、ほぼ和風です。一応、素麺と書きましたが、実際は、台湾の麺線を使っています。 筋子の入った、素麺レシピです。

    「クリーミーすじこ素麺」(あくまでクリーミー。)

  nouille fine à la sauce de tomate et aux oeufs de saumon

 材料:そうめん・筋子・ おくら ・いりこだし・ にんにく・塩(又はQUERO調味塩:ニンニクや塩の入ったもの)・オリーブオイル・ トマト・ 豆乳 ・胡椒 ・粉わさび・醤油

 Ingrédients:nouille fine, oeuf de saumon, Okura,bouillon de poisson en poudre, ail, sel, huile d'olive, tomate, lait de soja, poivre, Wasabi en poudre, sauce soja

  ①フライパンに、乱切りにしたトマト、にんにく、塩(もしくは、にんにくなどが入った調味塩)を入れ、トマトがくずれてきたら、豆乳を加え、さらに火を通す。

  ② ①に、粉末いりこだしをまぶしておいた筋子・輪切りにしたオクラと、粉わさび(画像の料理の量で小さじ1強)を加え、軽く火を通す。(筋子は2cmくらいの塊でいれてますが、火を通すと、一粒ずつほぐれました。)

  ③ ゆでて水洗いしたそうめんを、②に加え、ソースと絡ませながら、醤油とオリーブオイルと胡椒を足し、さらに全体をまぜたらできあがり。

 

 筋子の臭みを和らげるために、豆乳を入れました。トマトの酸味をまろやかにするのにも、豆乳は効果的です★ この組み合わせ、食べてみないとわからない味かも。でも、トマト豆乳パスタ的なものを食べたことがあれば、わかるとおもいます。 そんなかんじの味です。  豆乳は、「卵豆腐」や「ずんだぷりん」や、「エネルギーバー」、「黄すいかスムージー」などで使った残り最後の豆乳を使いました。これで1ℓ使い切ったぞ☆

  オクラは"丸おくら"という、私のプチ畑からの収穫物です。筋子は火を通すと、一回り小さくなりますが、透明感は変わりません。

 



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