![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c4/c03b62f429dbc56c8efcd4b3db14b108.jpg)
『ロールアンチョビキャベツのクリームスープ(カレー風味)』調理時間:20分
a: キャベツ・コリアンダーパウダー・にんじん
b: アンチョビペースト・マヨネーズ
c: 玉ねぎ・バター・小麦粉・牛乳・カレー粉・塩・胡椒
①キャベツ・にんじんを茹でる。(コリアンダーパウダーを少々入れたお湯で。)
②茹でたキャベツに、bの調味料を混ぜたものを塗り、何枚か重ねてロール状に巻いていく。
③クリームスープを作る。(cの材料で。)→玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒め、透き通ってきたら、小麦粉を加え、全体になじませたら、少しずつ、牛乳を加えクリームスープを作る。味付けは、塩・胡椒・カレー粉少々。
④食べる直前に、クリームスープ・ロールアンチョビキャベツ・にんじんを鍋に入れ、温め完成。
キャベツがあるから(キャベツしかないから)、夜ご飯用に浅漬けでも作っておいてくれれば、、と家の主に言われましたが、そういうわけにもいかないでしょ。ということで、材料を探すと、『キャベツ・にんじん・たまねぎ』があり、さらに使えそうな調味料を探し、今回の組み合わせにしました。 ごはんを炊飯器にセットして(タイマーで、夜に炊き上がるように)仕事に出かけたようだったので、ごはんにも合うように考えてみました。
アンチョビとキャベツのパスタというのがありますが、その発想からコレに変化。 キャベツの臭みを和らげるために、茹でるとき、コリアンダーパウダーをいれ、 キャベツ・アンチョビ・マヨネーズ・カレー粉・クリームの一体感を持たせるようにします。アンチョビに塩気があるので、作っているときは、ちょっとしょっぱいかな?と思いましたが、食べる直前に鍋で再び温めてもらうことで、全体をまろやかにしてもらおうと本人に伝言を残しました。(つまり、私は、本人の夜ごはん用に作ったので、私は味見はしましたがこれを食べてはいません。) それにしても、コリアンダーパウダーがあるというのは、珍しいですね。本人、何を作るときに買ったんでしょ?
* コリアンダーパウダーはカレーの時に使ったりするらしいです。(後日・本人談。)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます