Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

Chou とanchois

2007-05-17 | ●Recette 実験レシピの部屋

   ロールアンチョビキャベツのクリームスープ(カレー風味)』調理時間:20分

    a: キャベツ・コリアンダーパウダー・にんじん

             b: アンチョビペースト・マヨネーズ

      c: 玉ねぎ・バター・小麦粉・牛乳・カレー粉・塩・胡椒

   ①キャベツ・にんじんを茹でる。(コリアンダーパウダーを少々入れたお湯で。)

   ②茹でたキャベツに、bの調味料を混ぜたものを塗り、何枚か重ねてロール状に巻いていく。

   ③クリームスープを作る。(cの材料で。)→玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒め、透き通ってきたら、小麦粉を加え、全体になじませたら、少しずつ、牛乳を加えクリームスープを作る。味付けは、塩・胡椒・カレー粉少々。

   ④食べる直前に、クリームスープ・ロールアンチョビキャベツ・にんじんを鍋に入れ、温め完成。

   キャベツがあるから(キャベツしかないから)、夜ご飯用に浅漬けでも作っておいてくれれば、、と家の主に言われましたが、そういうわけにもいかないでしょ。ということで、材料を探すと、『キャベツ・にんじん・たまねぎ』があり、さらに使えそうな調味料を探し、今回の組み合わせにしました。 ごはんを炊飯器にセットして(タイマーで、夜に炊き上がるように)仕事に出かけたようだったので、ごはんにも合うように考えてみました。 

  アンチョビとキャベツのパスタというのがありますが、その発想からコレに変化。 キャベツの臭みを和らげるために、茹でるとき、コリアンダーパウダーをいれ、 キャベツ・アンチョビ・マヨネーズ・カレー粉・クリームの一体感を持たせるようにします。アンチョビに塩気があるので、作っているときは、ちょっとしょっぱいかな?と思いましたが、食べる直前に鍋で再び温めてもらうことで、全体をまろやかにしてもらおうと本人に伝言を残しました。(つまり、私は、本人の夜ごはん用に作ったので、私は味見はしましたがこれを食べてはいません。)  それにしても、コリアンダーパウダーがあるというのは、珍しいですね。本人、何を作るときに買ったんでしょ?

  * コリアンダーパウダーはカレーの時に使ったりするらしいです。(後日・本人談。)

 

 



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