"le ton fait la chanson, le ton ne fait pas la chanson"
開始から13ヶ月。 色々なマニアック調味料類をもっていたので、それを紹介&使い方例を載せるためにEpicerie(スパイスやさん)コーナーを設けましたが、今回は、中間報告といたしまして、今まで載せた調味料(ぜんぶではないとおもいますが)を一覧にいたします。 調味料のページへは、●をクリック!(それを使ったレシピは☆をクリックしてね。一部ですが。)
世の中にはいろんなものがあるんだな~という程度にご覧ください。
リキュール類 (◎はノンアルコール)
● Absente (ハーブ系)
● Underberg (ハーブ系)
● Grand Marnier (オレンジ皮リキュール) ☆
● Cherry Marnier (さくらんぼリキュール)
● Mûre Sauvage (ベリー系リキュール)
● Génépi (ハーブ系)
◎ Sirop de Grenadine (ざくろのシロップ) ☆
◎ Sirop Monin Pêche (ピーチのシロップ)
調味料 (液体・ペースト類)
● Miel pur cremeux (メイプルシロップを煮詰めたもの) ☆ ☆ ☆
● Vinaigre de Xères (シェリー酢)
● Cavier d'aubergine (ナスのペースト)
● Sauce Piquante (タイのチリソース)
● Rouille (ニンニクマヨネーズ)
● Il Tartufato, ● il tartufo (トリュフオイル)
● Harissa (アラブ系唐辛子ペースト)
● crema di balsamico (バルサミコクリーム) ☆
調味料 (細粒系)
● Kofta kebab (ケバブ用スパイス)
● sucre cannelle (オランダ・シナモンシュガー) ☆ ☆
● Gelée (コンソメゼリーの素)
● Himalayen (ヒマラヤの塩)
● Ail semoule (ニンニクパウダー) ☆ ☆ ☆
● Epices Rabelais (マルセイユ発ミラクルスパイス?)
● Ail des ours (クマのニンニク?)
● Sel Bonzai, sel Oh!Zone (ミックス塩)☆
先日、閲覧5万件&2万IP突破してました。 姿の見えない皆様ありがと~
これからも、皆様のよい暇つぶしになりますように。
今年もよろしくお願いします。
久し振りです。元気ですか?
年賀状を昨日受け取ったよ!
今年は華やかな雰囲気な版画で何だか気分にぴったりでとても嬉しくなりました。
相変わらず、ちーさんの作るものは可愛くて暖かいなあ・・としみじみ。
たまにブログをチェックして楽しませていただいてます。
もうすぐ、ガレットの季節=なぜかちーさん。
フェーブを集めてたからか??
これからもチョコチョコチェックします。
コメントしてなくても読んでますので・・。というかこれからはもっとコメント頑張りまする。
では、ますます素敵な年になるように祈ってます。
元気でね。
またね。 お雑煮を頂き寿命が延びた悠より
この前、こっちでも、ガレット売ってるのを見たんだけど、フェーブの代わりにチョコが入っていると書いてあってがっかりよ。(フェーブの入ってないガレットなんて、餅の入ってない雑煮みたいなもんよね。)
年賀状は、辰年(2000年)以来の和柄にいたしました。
悠ちゃんにとっても、華やかな一年になりますように。
今年もよろしゅう。