今年もやってきました、
Geléeの季節。
・・・と、ただ Fête (party) が多い季節は
これがいい仕事をしてくれる、という意味で。
これは、コンソメ風味のゼリー寄せの素です。
一般的なゼリー寄せの中身とすれば、
oeuf poché &Jambon(半熟たまご+ハム)のものですが、
他には、(私が作ったものあるものだと、)
Chèvre et baie rose(ヤギのチーズとローズペッパー)
Saumon fumé et purée patate(スモークサーモンとマッシュポテト)
Saumon fumé et mimolette(スモークサーモンとミモレット)
もちろん、Oeuf poché(半熟たまご)を入れたこともありますが、
卵をお湯の中に落として、寄せて、、とやるのは、それなりの手間なので
Oeuf pochéを入れるのはたまに。です。
このGeléeの素は、簡単に楽しく&おしゃれに前菜がつくれるので
重宝しております。