ぼんじりでカレーでもしようかなーと思って食材を見てて、ふと、カレー粉炒めにしようとメニュー変更。(なので、使用した野菜が、カレーの具みたい)
『ぼんじりと細切り野菜のカレー粉炒め』
材料:ぼんじり、じゃがいも、人参、ピーマン、しめじ
カレー粉 中華だし(創味シャンタン) オリーブ油
作り方:じゃがいも、人参、ピーマンは細切りに。
フライパンにオリーブ油を少量、そこにしめじを含めた野菜類をいれ、軽く炒める。フライパンの半分には油をしかず、そこにぼんじりをおき、表面を焦がすように焼く。ぼんじりに焦げ目がついたら、カレー粉、中華だしをいれ、弱火にして、蓋をし、5分ぐらい蒸したらできあがり(じゃがいもに火を入れるため)。
ぼんじりは、骨がついた状態で売ってるものもありますが、これは、骨なしなのでそのまま調理できます。
今回使った中華だしは、創味シャンタンなので、結構塩気も入ってるので、塩胡椒などはしていません。
このときいっしょに作ったのが、かぼちゃやえびを入れた温野菜サラダだったので、このぼんじりカレー粉炒めと合わせて、どちらも黄色い料理になりました。
かぼちゃとえびの温野菜サラダはまた後ほど。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます