和風ポトフ です。
前回、大根を洋風の味付けにするのが意外とおいしいことに気づいたので、ポトフの大根入りにしてみます。
材料: 大根・人参・キャベツ
チキンブイヨン・Bouquet Garni(ブーケガルニ)
塩胡椒(Oh!Zone)・fenouil (フェンネル/画像・緑色のもの)・ソーセージ
moutarde Dijon(ディジョンのマスタード)
① 大根・人参をゆでる。 4割火が通ってきたところで、ブーケガルニ・ソーセージを入れる。
② キャベツを何枚か重ね、全体を丸めながら、紐でしばる。 これを①の中へ。塩胡椒をし、さらにじっくり煮る。
③味をみながら、多すぎないように、チキンブイヨンをいれ、味をしみこませできあがり。
④ 器に盛りつけ、フェンネルを飾り、食べる際には、マスタードをつけてどうぞ。
ブーケガルニはこれを使いました。
ティーバックの中に、細かく砕かれたハーブが入っています。10袋入りです。
でも、これ、bouquet Garniの名のように、ハーブを束ねたものじゃないから、ま、ミックスハーブってとこでしょうか。