Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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パエリア:Paella de Homard☆

2010-01-05 | ●Recette 実験レシピの部屋

  ごはんの部分に、オマールのエキスが浸み込んでメチャウマだった、2009年のクリスマスメニューの1つ、

   「オマールとムール貝のパエリア

     Paëlla de homard (Plat de Noël 2009)

   材料:オマール海老(一尾)・ムール貝(10個くらい)・米(2合半)・海老ブイヨンキューブ(1個・Maggi)・酒・イタリアンパセリ・チュニジアサフラン

      Ingrédients:homard, moules,riz rond, bouillon de crevette (Maggi), vin blanc, persil, safran

  ①オマール海老を、少量(海老の3分の1が水に浸るくらい)の水と、日本酒をふりいれた鍋で10分ゆでる。 オマール海老は、ハサミなどをとりはずし、身は縦に半分にきる。

  ②フライパンに、洗った米・サフランと、①のオマール、オマール海老をゆでたゆで汁を入れる。(茹で汁は冷めてから、米にそそぐ。)海老ブイヨン、酒、水をいれ、1時間ほどそのまま置いておく。

  ③ ②に蓋をし、強火にかけ、沸騰して10分弱経ったら、蓋をあけ、余分な水分を飛ばし、ある程度水がなくなったら、再び蓋をし、中火にし、2分ほど経ったら火を止め、蒸らす。

  ④ ③にイタリアンパセリを散らしてできあがり。

    

       普段、あまり"米"を食べない人も、このオマール海老のエキスが浸み込んだ米がおいしかったのか、おかわりして食べてました。 オマール海老(一尾999円)や、ムール貝のエキスもそうだけど、1つだけ入れたMaggi の海老ブイヨンもいい味出したのではないかと思います。

     :こちらが、マギーの海老ブイヨンキューブです。リヨンのアフリカ食材店で100個入りで5ユーロちょいだったと思います。あと家には10個くらいしかないのですが、同じものはなかなか売っていません。 これ、やわらかい味で、すごく優秀なんだけどなぁ。 アフリカのある地域(どこかは知らないけど。)では、海老をダシとして使うのが多いのか、アフリカ食材店では、2種類海老ブイヨンを売っているのを見ました。 大事につかおっと。

   この、えびコンソメキューブを使ったレシピはこんなのもございます。

      かにみそのトマトクリームパスタ

      洋風イカ飯

 



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