ごはんの部分に、オマールのエキスが浸み込んでメチャウマだった、2009年のクリスマスメニューの1つ、
「オマールとムール貝のパエリア」
Paëlla de homard (Plat de Noël 2009)
材料:オマール海老(一尾)・ムール貝(10個くらい)・米(2合半)・海老ブイヨンキューブ(1個・Maggi)・酒・イタリアンパセリ・チュニジアサフラン
Ingrédients:homard, moules,riz rond, bouillon de crevette (Maggi), vin blanc, persil, safran
①オマール海老を、少量(海老の3分の1が水に浸るくらい)の水と、日本酒をふりいれた鍋で10分ゆでる。 オマール海老は、ハサミなどをとりはずし、身は縦に半分にきる。
②フライパンに、洗った米・サフランと、①のオマール、オマール海老をゆでたゆで汁を入れる。(茹で汁は冷めてから、米にそそぐ。)海老ブイヨン、酒、水をいれ、1時間ほどそのまま置いておく。
③ ②に蓋をし、強火にかけ、沸騰して10分弱経ったら、蓋をあけ、余分な水分を飛ばし、ある程度水がなくなったら、再び蓋をし、中火にし、2分ほど経ったら火を止め、蒸らす。
④ ③にイタリアンパセリを散らしてできあがり。
普段、あまり"米"を食べない人も、このオマール海老のエキスが浸み込んだ米がおいしかったのか、おかわりして食べてました。 オマール海老(一尾999円)や、ムール貝のエキスもそうだけど、1つだけ入れたMaggi の海老ブイヨンもいい味出したのではないかと思います。
:こちらが、マギーの海老ブイヨンキューブです。リヨンのアフリカ食材店で100個入りで5ユーロちょいだったと思います。あと家には10個くらいしかないのですが、同じものはなかなか売っていません。 これ、やわらかい味で、すごく優秀なんだけどなぁ。 アフリカのある地域(どこかは知らないけど。)では、海老をダシとして使うのが多いのか、アフリカ食材店では、2種類海老ブイヨンを売っているのを見ました。 大事につかおっと。
この、えびコンソメキューブを使ったレシピはこんなのもございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます