Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

salade Artichauts

2008-01-30 | ●Recette 実験レシピの部屋

     アーティチョーク (Artichaut←処理法) 入りのサラダです。

  もやしを入れたことで和洋折衷になりました。

  「 アーティチョークサラダ 」

  材料: トマト・もやし・アーティチョーク・パセリ・スモークチーズ

      a: マスタード・酢・醤油・バルサミコクリーム・塩・花椒・乾燥セロリの葉

  ①もやしを軽くゆでてたあと、水気を絞っておく。

  ② ボールに乱切りにしたトマト、①のもやしをいれ、a:の調味料をいれ全体をあえる。

  ③ お皿にもりつけ、パセリを散らし、スモークチーズを飾ってできあがり。

 

  * 画像は、スモークチーズを飾る前のものです。

   アーティチョークは、瓶詰めのものを買いました。日本では、生のアーティチョークを売っているのはなかなか見ないですが、売っていたとしても処理するのが面倒なので、缶詰や瓶詰めのほうがいいですね。

   個人的には、このサラダの中に、黒オリーブも入れたかったのですが、買い置きがなかったのであきらめました。 (なので、黒オリーブの代わりに、アクセントとして、スモークチーズを入れました。)  普通のバルサミコを使う場合は、酢をさらに加える必要はありません。  

   材料の中に記した、“乾燥セロリの葉”は、自分でセロリの葉を乾燥させてとっておいたものを使っています。

   こちらのサラダは、白ワインと一緒にどうぞ。