アーティチョーク (Artichaut←処理法) 入りのサラダです。
もやしを入れたことで和洋折衷になりました。
「 アーティチョークサラダ 」
材料: トマト・もやし・アーティチョーク・パセリ・スモークチーズ
a: マスタード・酢・醤油・バルサミコクリーム・塩・花椒・乾燥セロリの葉
①もやしを軽くゆでてたあと、水気を絞っておく。
② ボールに乱切りにしたトマト、①のもやしをいれ、a:の調味料をいれ全体をあえる。
③ お皿にもりつけ、パセリを散らし、スモークチーズを飾ってできあがり。
* 画像は、スモークチーズを飾る前のものです。
アーティチョークは、瓶詰めのものを買いました。日本では、生のアーティチョークを売っているのはなかなか見ないですが、売っていたとしても処理するのが面倒なので、缶詰や瓶詰めのほうがいいですね。
個人的には、このサラダの中に、黒オリーブも入れたかったのですが、買い置きがなかったのであきらめました。 (なので、黒オリーブの代わりに、アクセントとして、スモークチーズを入れました。) 普通のバルサミコを使う場合は、酢をさらに加える必要はありません。
材料の中に記した、“乾燥セロリの葉”は、自分でセロリの葉を乾燥させてとっておいたものを使っています。
こちらのサラダは、白ワインと一緒にどうぞ。