「ふっくら うち豆」 農工田中竜商店(石川県)
金沢のスーパーで買いました。 関東のスーパーでは見たことないものだったので。
“ふっくら”というネーミングが、“今はペタンコだけど、調理をすると、ふっくらするよ。”という主張を感じます。 ゆでた大豆をつぶして乾燥させたものだそうです。 基本は、《水洗いして10分水煮》してから、煮物やみそ汁などに加えるという調理方法。 なんか、おもしろい使い方ないかな~と考えているだけで、また取りかかっていません。 みそ汁に加えるという方法は・・・・味噌が大豆から出来てるわけですから、味噌汁に合うだろう味は容易に想像できます。 なにか他にないかな。
この、“打ち豆(打豆)”は、山形(緑色の豆をつぶす)や、新潟などでもみられる食材のようです。
観光のお土産品というのは色々紹介されていますが、地元の人達が当たり前のように使っている為、本人達もそれがその地方特有のものだと気づかないものっていっぱいあると思うので、外国でも日本でも、私は地元色の強そうなスーパーを見るのが大好きです 見たことないものをみつけると、おもしろいアイディアが浮かんできそうでワクワクします。