Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

Je ne savais pas.....

2008-01-23 | ●Recette 実験レシピの部屋

    文化放送からビール券が送られてきました。

  ラジオで採用されたお礼だそうです。

 

   -----って、いつ採用されてたんだ?

              聴き逃した。。。。

 

            

  仕事帰りの車の中でラジオを聴いていると、サッポロビール提供のレシピコーナーがやっていました。 「今月(12月)は白菜か、ハムを使ったレシピ」を募集していると聞き、どうせだったら、白菜とハム両方使ったものもいいかな。と運転しながらちょっと考えてみてみました。。

  まず、考えたのは、

  ①ビールに合う一品ということで、メイン料理とは別の、片手間に出来る料理にする。

  ②技術がなくても&料理上手でない人でも作ることができる。

  ③鍋やフライパンは、洗うのが面倒なので、使わなくして出来るもの。

 これを元に思いついたのがこれ。

   


  『 白菜とハムの熱々クリームグラタン風 

   材料: 白菜・ハム
       クリーム系パスタソース
       ピザ用チーズ(チーズならなんでも!)

   作り方:① 白菜・ハムは適当な大きさに乱切りに。
      ② グラタン皿などに、ハム・白菜・チーズを交互に重ねながら、

       間に、クリーム系パスタソースを流しいれる。

       (このとき、パスタソースは温めておく必要はない。)
      ③ レンジで2-3分加熱して出来上がり。

   *白菜から水が出るのがいやな場合は、最初に、白菜だけをレンジで加熱して、

    搾って水分をだしたものを使えばよい。

      *オーブントースターなどで加熱すれば、焦げ目もつきます。

   冬には、ビールにクリーミーな1品も合いますよ☆

   
   

 というレシピをメールでラジオ局に送ったのですが、たぶん、これが採用されたという話らしいです。

  ( 車に乗りラジオを聴くのが、仕事が2~3分長引くと、このコーナーが聞けないという微妙な時間帯なので、たぶん、そのときにあたってしまったものと思われます。泣。)

 クリーム系パスタソースを使ってしまうという安易な感じがポイントです。味付けは必要ありません。 味はパスタソースのせいにできます。 

  クリーム系に、白菜は合うのです。 ハムからも、味が出ますしね。 ちなみに、ハムも白菜も、そのままでも食べられるので、完全に火が通ってなくても大丈夫。(生の白菜の千切りを、から揚げと一緒に食べるという生白菜の食べ方も好きです。)

  ラジオでレシピをしゃべるのに、凝った料理を披露すると、なんだか想像つきにくい料理になるので、なるべく手間がないようにしてみました。 ちなみに、ラジオにお便り送ったの、初めてです。

   自分じゃ、こういう料理は披露しないですけど、あくまで、ラジオ向けってことで。

 

   *もちろん、ビール券はすぐに、お酒と交換しました。 ありがとうございます。

   

        冬の定番、白菜とハムを使って、広島つけ麺とコラボしたパスタのレシピはこちら。

      ●つけ麺パスタ(大根・シーチキン・白菜・ハム入り)