文化放送からビール券が送られてきました。
ラジオで採用されたお礼だそうです。
-----って、いつ採用されてたんだ?
聴き逃した。。。。
仕事帰りの車の中でラジオを聴いていると、サッポロビール提供のレシピコーナーがやっていました。 「今月(12月)は白菜か、ハムを使ったレシピ」を募集していると聞き、どうせだったら、白菜とハム両方使ったものもいいかな。と運転しながらちょっと考えてみてみました。。
まず、考えたのは、
①ビールに合う一品ということで、メイン料理とは別の、片手間に出来る料理にする。
②技術がなくても&料理上手でない人でも作ることができる。
③鍋やフライパンは、洗うのが面倒なので、使わなくして出来るもの。
これを元に思いついたのがこれ。
『 白菜とハムの熱々クリームグラタン風 』
材料: 白菜・ハム
クリーム系パスタソース
ピザ用チーズ(チーズならなんでも!)
作り方:① 白菜・ハムは適当な大きさに乱切りに。
② グラタン皿などに、ハム・白菜・チーズを交互に重ねながら、
間に、クリーム系パスタソースを流しいれる。
(このとき、パスタソースは温めておく必要はない。)
③ レンジで2-3分加熱して出来上がり。
*白菜から水が出るのがいやな場合は、最初に、白菜だけをレンジで加熱して、
搾って水分をだしたものを使えばよい。
*オーブントースターなどで加熱すれば、焦げ目もつきます。
冬には、ビールにクリーミーな1品も合いますよ☆
というレシピをメールでラジオ局に送ったのですが、たぶん、これが採用されたという話らしいです。
( 車に乗りラジオを聴くのが、仕事が2~3分長引くと、このコーナーが聞けないという微妙な時間帯なので、たぶん、そのときにあたってしまったものと思われます。泣。)
クリーム系パスタソースを使ってしまうという安易な感じがポイントです。味付けは必要ありません。 味はパスタソースのせいにできます。
クリーム系に、白菜は合うのです。 ハムからも、味が出ますしね。 ちなみに、ハムも白菜も、そのままでも食べられるので、完全に火が通ってなくても大丈夫。(生の白菜の千切りを、から揚げと一緒に食べるという生白菜の食べ方も好きです。)
ラジオでレシピをしゃべるのに、凝った料理を披露すると、なんだか想像つきにくい料理になるので、なるべく手間がないようにしてみました。 ちなみに、ラジオにお便り送ったの、初めてです。
自分じゃ、こういう料理は披露しないですけど、あくまで、ラジオ向けってことで。
*もちろん、ビール券はすぐに、お酒と交換しました。 ありがとうございます。
冬の定番、白菜とハムを使って、広島つけ麺とコラボしたパスタのレシピはこちら。