Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

おむすびCampagnard

2008-01-29 | ●Recette 実験レシピの部屋

                   絵的に微妙ですけど。。

      「 田舎おむすび Omusubi-Campagnard」

     材料:うち豆・こんぶだし・とろろ昆布(少々)・米・麦米

      日本酒・塩・醤油・ふき味噌

  ①麦米:白米を1:1くらいの割合で混ぜる。

    水でもどしたうち豆を洗ったお米の中に入れ、味付けに、昆布だし・とろろ昆布・塩・醤油、日本酒を少々いれ、炊く。

  ② 炊き上がったご飯をおにぎりにして、焼きおにぎりにしてふき味噌をつけてできあがり。 仕上げに、山椒をちょっとふりかけても風味よし。(もちろん、焼きおにぎりでもOK!)

   

   冷蔵庫でこんなものを発見。

    ふき味噌だそうです。いただきものだと思います。フキの苦味で、田舎おむすび感倍増です。

   うち豆を使ってみたくて、ごはんと一緒に炊いてみました。ふーむ。 うち豆、こういう味ね。 丸のままの大豆よりちょっとやさしい味です。 あと一回分あるから、次は洋風で使ってみたいな。