高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

泉利昆布海産の ひじき(芽ひじき)&長ひじき

2024-06-25 09:00:00 | 高知のいいもん
★ ひじき(芽ひじき)&長ひじき ★


ひじきは
鉄分、ミネラル、食物繊維などが豊富で
どんどん食べて欲しい食べ物なのです。

ひじき(芽ひじき)は


5~10分水で戻すと
こんな艶やかなひじきに


乾燥ひじきって、
加工工程で一度加熱されているので、
戻してそのままサラダとして
食べることができるんです


長ひじきは


20~30分水で戻すとこんな
太くなりました
乾物の状態では少量に見えても、
戻すとかなりの量になるので要注意。


煮物に向くと思います。


海に囲まれた日本では
かなり古くから食べられていたようです。
今日の食卓に一品いかがですか。

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月号をホームページからどうぞ | トップ | もう一つの便利な らっきょう... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事