風薫る5月~ ♪
5月14日、鎌研ぎ&草刈りワークショップを行いました。
新緑の高知市土佐山を満喫してもらおうと
盛りだくさんの企画。
ちょっと盛りだくさん過ぎた嫌いはありましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まずは、野菜を納品していただいてる
「夢産地とさやま開発公社」の山本さんに案内してもらい
有機JAS認定圃場や契約農家さんの畑を見学しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c8/c7723814521daed10ee78ea3980f0826.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c0/574196a432d2eb9af4e8e225833f7c43.jpg)
本日のメイン企画、
草刈り鎌の研ぎ方講座の始まりです。
講師は天日塩製塩所・海工房の西隈隆則さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/eb/6de320da64ca617898e848c6c65fb182.jpg)
使うのは携帯用の砥石。
砥石は気泡が出なくなるまで、
しっかり水に浸けておきます。
研ぐポイントは、
固定した鎌の刃と砥石の角度を一定に保つこと。
そして荒砥・仕上げ砥の順番で優しく研いでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c9/026c458d7213dd4133644ed5837f7756.jpg)
研げてるかどうかは手で刃をなでると分かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b9/b45ece1389928c0b4f8a6f2be2d5f4b4.jpg)
さあ実践~ ♪
西隈さんに聞きながら、そこここで研ぎ始めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7c/d941c6033f4ba161d6420bc63afc0d08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b9/a3f9936241af55be4078bc00b3e71b01.jpg)
次は草刈りの実践~ ♪
自分より右側を
手首のスナップを効かせて腕は動かさずに
下から上に刈り上げていくと・・・
あら不思議! 楽に草が刈れます。
切れ味悪い鎌ではストレスになるが、
よく切れる鎌だとストレス解消になる、
ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/fe/142e411aaf5fdda2240b3df187bee6bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e3/9653770f9d7bd3adb3e6e9ce7c4f23c2.jpg)
お昼はお疲れ様のバーベキュー
土佐山の野菜をメインに土といのちの食材たっぷり
土佐山の猪谷さんのお米をかまどで炊きましたよ
ちなみに炭も土佐山産でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1d/90bd1634fa6a43622892c3a26c02e8e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/55/860a869d2fa5b21ee498642b1da3dd3e.jpg)
最後に参加者でパチリ
西隈さんありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a5/4ebb106d80974272b0542d846a1cc6a0.jpg)
5月14日、鎌研ぎ&草刈りワークショップを行いました。
新緑の高知市土佐山を満喫してもらおうと
盛りだくさんの企画。
ちょっと盛りだくさん過ぎた嫌いはありましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まずは、野菜を納品していただいてる
「夢産地とさやま開発公社」の山本さんに案内してもらい
有機JAS認定圃場や契約農家さんの畑を見学しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c8/c7723814521daed10ee78ea3980f0826.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/21/ac07d03eda02ebd31a39d8a955cff62d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c8/ecbf53d4d3060108b897e00ac9018d42.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c0/574196a432d2eb9af4e8e225833f7c43.jpg)
本日のメイン企画、
草刈り鎌の研ぎ方講座の始まりです。
講師は天日塩製塩所・海工房の西隈隆則さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/eb/6de320da64ca617898e848c6c65fb182.jpg)
使うのは携帯用の砥石。
砥石は気泡が出なくなるまで、
しっかり水に浸けておきます。
研ぐポイントは、
固定した鎌の刃と砥石の角度を一定に保つこと。
そして荒砥・仕上げ砥の順番で優しく研いでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c9/026c458d7213dd4133644ed5837f7756.jpg)
研げてるかどうかは手で刃をなでると分かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b9/b45ece1389928c0b4f8a6f2be2d5f4b4.jpg)
さあ実践~ ♪
西隈さんに聞きながら、そこここで研ぎ始めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/9f/7b014461cce04ddad056e5cd0caa7d56.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7c/d941c6033f4ba161d6420bc63afc0d08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1e/fe521cb10a60b5edc255483395dc37e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b9/a3f9936241af55be4078bc00b3e71b01.jpg)
次は草刈りの実践~ ♪
自分より右側を
手首のスナップを効かせて腕は動かさずに
下から上に刈り上げていくと・・・
あら不思議! 楽に草が刈れます。
切れ味悪い鎌ではストレスになるが、
よく切れる鎌だとストレス解消になる、
ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/fe/142e411aaf5fdda2240b3df187bee6bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e3/9653770f9d7bd3adb3e6e9ce7c4f23c2.jpg)
お昼はお疲れ様のバーベキュー
土佐山の野菜をメインに土といのちの食材たっぷり
土佐山の猪谷さんのお米をかまどで炊きましたよ
ちなみに炭も土佐山産でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/15/c758097d3f4dd741a8f618df8a359ae2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1d/90bd1634fa6a43622892c3a26c02e8e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/68/9513dee88224a30482b2261b9987a402.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/55/860a869d2fa5b21ee498642b1da3dd3e.jpg)
最後に参加者でパチリ
西隈さんありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a5/4ebb106d80974272b0542d846a1cc6a0.jpg)
( 管理人 )