高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

奥田養鶏場の 親鶏肉

2017-05-21 09:00:00 | 高知のいいもん
5月から登場してます!
奥田養鶏場(たまごのおくだ)の 親鶏肉

★ 親鶏肉ミンチ(親かしわミンチ)★


★ 親鶏肉半羽(おくだの親かしわ):モモ、ムネ、ササミ各一枚 ★


自家配合の飼料を与え、薬品、添加物不使用、平飼いで大切に育てられ、
おいしい卵を産み続けてくれた親鶏たち。
その命を最後まで大切にいただきましょう。
肉質は少し固めですが、味わい深いだし汁となります。

《 奥田さんおすすめの料理法 》
親鶏肉半羽(おくだの親かしわ)
・ごぼうやこんにゃくと一緒にうま煮。
・水炊き
柔らかく炊くコツは味付け前にじっくり煮ること。
奥田さんの家では、
昼間に昆布だしとともに鶏肉を土鍋に入れて火にかけ、
鶏肉に火が通ったら火を止め、蓋をして夜まで放置(保温)。
夕食時に再び火を入れ、他の具材とともに炊くそうです。
親鶏肉ミンチ(親かしわミンチ)
・キーマカレー:ミンチを生姜、にんにく、玉ねぎなどと炒め、カレー粉、ケチャップなどで味付け。
・鶏団子鍋:残りの出汁で雑炊も

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 虹の邑ポパイくんの キラリも... | トップ | 鎌研ぎ&草刈りワークショッ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事