天竺舎レシピ by雨宮智子
★ 田芋餅 ★
【材料】
田芋 200g(蒸すか茹でてつぶした重さで)
砂糖(このみのもの)大さじ1
(さとう抜きでも良いと思います)
塩 ひとつまみ〜小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
水または牛乳 大さじ1〜2
【作り方】
皮を剥いた田芋をつぶす。
砂糖と塩を混ぜる。
冷めたら片栗粉を加えてコネコネする、
固すぎるようなら水分(水または牛乳)を加え、
ペッチョリした生地に整える。
6~7cm位の円盤に整える。
油を引いたフライパンで
色よく両面焼く。
焼き上がりと断面です。
ちょっと火が強かったか焦げました。
このおやつは味や材料に応用がきくと思います。
★ 田芋餅 ★
【材料】
田芋 200g(蒸すか茹でてつぶした重さで)
砂糖(このみのもの)大さじ1
(さとう抜きでも良いと思います)
塩 ひとつまみ〜小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
水または牛乳 大さじ1〜2
【作り方】
皮を剥いた田芋をつぶす。
砂糖と塩を混ぜる。
冷めたら片栗粉を加えてコネコネする、
固すぎるようなら水分(水または牛乳)を加え、
ペッチョリした生地に整える。
6~7cm位の円盤に整える。
油を引いたフライパンで
色よく両面焼く。
(写真がピンぼけてよくないですね)
焼き上がりと断面です。
ちょっと火が強かったか焦げました。
このおやつは味や材料に応用がきくと思います。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年11月号より転載しました。