★ 仁淀川きくらげ ★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/4a/034ac476f911b30b98f1a4f78f3cf44c.jpg)
先日、ある放送局で
きくらげが話題に上ってました。
日本人は江戸時代から様々な料理に
きくらげを加えていたそうです。
その番組に登場したのはなんと、
仁淀川きくらげを栽培している
ツボイの藤原さんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d7/adcc5ed09cad01956e44ed38bb4a2eaf.png)
私もしまい込んでた
仁淀川きくらげを出してきました。
さっそくお料理に挑戦。
きくらげの特徴は「コリコリ食感」。
そして「味のなさ」。
味がないから逆に
どんな料理にも合う!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/28/1475e1aea8de1e543e19afeeef48d633.jpg)
番組の中で面白かったのは
初めて知った新食感!
その名も“トゥルトゥルきくらげ”。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/fd/b5dab6c4a0a3d6c8f3b48831f6f707f0.jpg)
乾燥きくらげ10gを
水600mlで一晩水に浸け
細切りにしたら
圧力鍋に水と入れフタをして
圧がかかったら弱火にし、
およそ15~20分加熱する
火を止めてそのまま放置、
自然に圧を抜く
冷蔵庫へ入れてよく冷やす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e6/1767f855d485ce984facd135335369c0.jpg)
「コリコリ」じゃなくなって
「トゥルトゥル」に ♪
黒蜜ときなこをかけておやつに
というのは目からうろこでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cb/3523330480c27a3e6a3106d17ff6466f.jpg)
不思議なきくらげ
是非、お試しください。
便秘解消にも効果があるらしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/4a/034ac476f911b30b98f1a4f78f3cf44c.jpg)
先日、ある放送局で
きくらげが話題に上ってました。
日本人は江戸時代から様々な料理に
きくらげを加えていたそうです。
その番組に登場したのはなんと、
仁淀川きくらげを栽培している
ツボイの藤原さんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d7/adcc5ed09cad01956e44ed38bb4a2eaf.png)
(写真はツボイ仁淀川きくらげのHPより転載)
私もしまい込んでた
仁淀川きくらげを出してきました。
さっそくお料理に挑戦。
きくらげの特徴は「コリコリ食感」。
そして「味のなさ」。
味がないから逆に
どんな料理にも合う!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/28/1475e1aea8de1e543e19afeeef48d633.jpg)
番組の中で面白かったのは
初めて知った新食感!
その名も“トゥルトゥルきくらげ”。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/fd/b5dab6c4a0a3d6c8f3b48831f6f707f0.jpg)
乾燥きくらげ10gを
水600mlで一晩水に浸け
細切りにしたら
圧力鍋に水と入れフタをして
圧がかかったら弱火にし、
およそ15~20分加熱する
火を止めてそのまま放置、
自然に圧を抜く
冷蔵庫へ入れてよく冷やす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e6/1767f855d485ce984facd135335369c0.jpg)
「コリコリ」じゃなくなって
「トゥルトゥル」に ♪
黒蜜ときなこをかけておやつに
というのは目からうろこでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cb/3523330480c27a3e6a3106d17ff6466f.jpg)
不思議なきくらげ
是非、お試しください。
便秘解消にも効果があるらしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
( 管理人 )