![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/71/9a20b0297c356b738ffed8bf260ac5ba.jpg)
所用でインドにいるので、インドの面白情報をお伝えします。
★ チャツニ ★
さて前回、
イドリーは米とダル(=豆又は挽割り豆)で
作る話をしました。
そのイドリーを食べるときに
欠かせないのがチャツニ。
代表的なココナツチャツニ、
白いペーストです。
ご近所さんにおそわって私達も作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/04/68f2834490a07e38912a1bc040a5d5ef.jpg)
材料
上の皿はココナツ
左下は青唐辛子、ダル、塩、生姜
右下は油に入れるもの
カリリーフ、赤唐辛子、マスタードシード
上の皿はココナツ
左下は青唐辛子、ダル、塩、生姜
右下は油に入れるもの
カリリーフ、赤唐辛子、マスタードシード
作り方は意外に簡単、
時間もそれほどかかりません。
スライスした生のココナツ
(買ってきたココナツを割って
白い果肉を取って
スライスするまでがたいへんです)、
青唐辛子、生姜、塩そしてダル
(炒ったチャナダル、
近くのスーパーでは
“チャツニダル”という名で
売っていました)
をなめらかになるまで
グラインド(文明の利器を使います!これも必需品)します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/54/5a7337f6dc711fd975a5f983e9c62f1f.jpg)
グラインドしたココナツとダル
最後にマスタードシード、
赤唐辛子、カリーリーフを
落とした油で香り付けして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/06/757248d50a7c3a4d2ad296fdabfba4d5.jpg)
油を温めているところ、
すでにマスタードシードは入っていて、
右下の皿の中に
これから入れる
カリーリーフと赤唐辛子があります
すでにマスタードシードは入っていて、
右下の皿の中に
これから入れる
カリーリーフと赤唐辛子があります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/68/3cbd2d6a273bfdeb51a017925b8c09d4.jpg)
香り付けした油を
グラインドした材料に
加えたところ
グラインドした材料に
加えたところ
できあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/69/6170311156ceb7210802cabcf437f660.jpg)
できあがり
辛くて塩が効いた一品で、
大さじ1杯あればご飯1膳食べられる味です。
日本の漬物みたいな感じです。
味はさておき、
このダルの使い方がおもしろく感じました。
ほかのチャツニでもダルがつかわれています。
とろみを出したり
香りをつけているようにみえます。
今まで知らなかったダルの使い方です。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年1月号より転載しました。