香南市香我美町の月見山のふもとにある旬彩料理「つきみ」です。
★ 豆乳スープ台湾風 ★
【 材料 】(1人分)
【 作り方 】
加熱時間が短めなので、
野菜は火が通りやすいように
薄く、小さく切ってください。
で食べやすい大きさに切った
豆腐や厚揚げを入れるとボリュームのある、
おかずスープになります。
写真は、初月もめん豆腐を入れています。
身体があたたまるスープです。
豆乳の1/3量程度を、
出し汁や味噌汁におきかえてもおいしいです。
このとき、干し海老と醤油は
入れなくてもよいでしょう。
濃厚なおいしい豆乳でつくってください。
酢の量を多くするほど
豆乳がよく固まりますが、
酸味が強くなりますので
お好みで調整してください。
★ 豆乳スープ台湾風 ★
【 材料 】(1人分)
初月豆乳 200ml
葱(みじん切り) 少々
生姜(みじん切り) 少々
干海老 少々
野菜・・・あるもので
例えば、薄めに切った大根、人参、白菜など
酢または柑橘果汁 小さじ2~3
醤油 少々
お好みでラー油 少々
(アリサン社製「麻辣醤(マーラージャン)」があればベストです)
葱(みじん切り) 少々
生姜(みじん切り) 少々
干海老 少々
野菜・・・あるもので
例えば、薄めに切った大根、人参、白菜など
酢または柑橘果汁 小さじ2~3
醤油 少々
お好みでラー油 少々
(アリサン社製「麻辣醤(マーラージャン)」があればベストです)
【 作り方 】
スープを盛り付ける器に、
小鍋に豆乳、葱、生姜、
がグツグツ沸騰直前になったらすぐに
酢を入れておく。
小鍋に豆乳、葱、生姜、
干海老、野菜を入れて中火にかける。
フツフツと沸いてきたら
味をみて醤油で味を調整する。
短時間で吹きこぼれるので
フツフツしてきたら
目を離さないようにしてください。
フツフツと沸いてきたら
味をみて醤油で味を調整する。
短時間で吹きこぼれるので
フツフツしてきたら
目を離さないようにしてください。
がグツグツ沸騰直前になったらすぐに
の器に入れ、軽く混ぜる。
豆乳がゆるく固まります。
お好みで、ラー油をたらして
熱いうちにいただきます。
豆乳がゆるく固まります。
お好みで、ラー油をたらして
熱いうちにいただきます。
加熱時間が短めなので、
野菜は火が通りやすいように
薄く、小さく切ってください。
で食べやすい大きさに切った
豆腐や厚揚げを入れるとボリュームのある、
おかずスープになります。
写真は、初月もめん豆腐を入れています。
身体があたたまるスープです。
豆乳の1/3量程度を、
出し汁や味噌汁におきかえてもおいしいです。
このとき、干し海老と醤油は
入れなくてもよいでしょう。
濃厚なおいしい豆乳でつくってください。
酢の量を多くするほど
豆乳がよく固まりますが、
酸味が強くなりますので
お好みで調整してください。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年2月号より転載しました。