高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

豆乳スープ台湾風 ~旬彩料理つきみ

2021-02-10 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
香南市香我美町の月見山のふもとにある旬彩料理「つきみ」です。

★ 豆乳スープ台湾風 ★


【 材料 】(1人分)
初月豆乳 200ml
葱(みじん切り) 少々
生姜(みじん切り) 少々
干海老  少々


野菜・・・あるもので 
例えば、薄めに切った大根、人参、白菜など


酢または柑橘果汁 小さじ2~3
醤油 少々
お好みでラー油 少々
(アリサン社製「麻辣醤(マーラージャン)」があればベストです)

【 作り方 】
スープを盛り付ける器に、
酢を入れておく。

小鍋に豆乳、葱、生姜、
干海老、野菜を入れて中火にかける。
フツフツと沸いてきたら
味をみて醤油で味を調整する。
短時間で吹きこぼれるので
フツフツしてきたら
目を離さないようにしてください。

がグツグツ沸騰直前になったらすぐに
の器に入れ、軽く混ぜる。
豆乳がゆるく固まります。
お好みで、ラー油をたらして
熱いうちにいただきます。

加熱時間が短めなので、
野菜は火が通りやすいように
薄く、小さく切ってください。

で食べやすい大きさに切った
豆腐や厚揚げを入れるとボリュームのある、
おかずスープになります。
写真は、初月もめん豆腐を入れています。

身体があたたまるスープです。
豆乳の1/3量程度を、
出し汁や味噌汁におきかえてもおいしいです。
このとき、干し海老と醤油は
入れなくてもよいでしょう。

濃厚なおいしい豆乳でつくってください。
酢の量を多くするほど
豆乳がよく固まりますが、
酸味が強くなりますので
お好みで調整してください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年2月号より転載しました。

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