★ DVD鑑賞&美味しいものを食べよう会 ★
9月30日、ソーレ調理実習室にて。
最初に参加者に自己紹介をしてもらい
その後、DVD『みんなの土と空』の一部を鑑賞しました。
日本有機農業研究会創立50周年を記念して作られたDVDです。
今回鑑賞したのは
「その1 有機農業をはじめたころ」から
千葉県の小泉英政さん。
一般的な有機農業とは違うを目指し
畜産系の堆肥は使いません。
種はなるべく自家採取のもの。
ハウスやマルチを使わず
畑からごみを出さない農業です。
京都府の槌田劭さん。
自分のあり方、社会のあり方を考え
現実を知ろう、生き方を変えようと
活動を始めました。
使い捨て時代を考える会の創立メンバー。
「その2 土と生命の循環とともに」から
兵庫県の橋本慎司さん。
ニワトリを飼って野菜を作る有畜複合農家。
多品目の野菜を栽培し
消費者と直接つながって
野菜を出荷しています。
「その3 有機的な人と人のつながり」から
東京新宿区のエイビイシイ保育園。
生命は生命を生むをモットーに
20年前から徐々に有機給食を進めてます。
調理員さん曰く、
野菜が生きてると調理するのが楽しいと。
こどもたちも美味しい給食で元気いっぱい。
「その4新しい世代へ」から
有機の道に進んだ若い世代を
少しずつ紹介しました。
いろんな視点からの話が盛りだくさんで
全部見ると255分もかかるのです。
ホントはじっくり見たいところでしたが。。。
続いて、美味しいものを食べよう会。
どれも品名と原材料を記載したポップ付きです。
メインは新米と6種類のレトルトカレー。
付け合わせはらっきょう。
端境期で野菜は少なめでしたが
オクラときゅうりに米糠ドレッシングをかけて。
飲み物は国産紅茶。
おやつにヨーグルトとブルーベリージャム。
フランス産ビスケットとドーナツなどなど。
あれがいい、これがいいと言いながら
新しい発見の味もあったようで
食べていただいて良かったです。
今回来られなかった方も
次の機会にはぜひおいでくださいね。
9月30日、ソーレ調理実習室にて。
最初に参加者に自己紹介をしてもらい
その後、DVD『みんなの土と空』の一部を鑑賞しました。
日本有機農業研究会創立50周年を記念して作られたDVDです。
今回鑑賞したのは
「その1 有機農業をはじめたころ」から
千葉県の小泉英政さん。
一般的な有機農業とは違うを目指し
畜産系の堆肥は使いません。
種はなるべく自家採取のもの。
ハウスやマルチを使わず
畑からごみを出さない農業です。
京都府の槌田劭さん。
自分のあり方、社会のあり方を考え
現実を知ろう、生き方を変えようと
活動を始めました。
使い捨て時代を考える会の創立メンバー。
「その2 土と生命の循環とともに」から
兵庫県の橋本慎司さん。
ニワトリを飼って野菜を作る有畜複合農家。
多品目の野菜を栽培し
消費者と直接つながって
野菜を出荷しています。
「その3 有機的な人と人のつながり」から
東京新宿区のエイビイシイ保育園。
生命は生命を生むをモットーに
20年前から徐々に有機給食を進めてます。
調理員さん曰く、
野菜が生きてると調理するのが楽しいと。
こどもたちも美味しい給食で元気いっぱい。
「その4新しい世代へ」から
有機の道に進んだ若い世代を
少しずつ紹介しました。
いろんな視点からの話が盛りだくさんで
全部見ると255分もかかるのです。
ホントはじっくり見たいところでしたが。。。
続いて、美味しいものを食べよう会。
どれも品名と原材料を記載したポップ付きです。
メインは新米と6種類のレトルトカレー。
付け合わせはらっきょう。
端境期で野菜は少なめでしたが
オクラときゅうりに米糠ドレッシングをかけて。
飲み物は国産紅茶。
おやつにヨーグルトとブルーベリージャム。
フランス産ビスケットとドーナツなどなど。
あれがいい、これがいいと言いながら
新しい発見の味もあったようで
食べていただいて良かったです。
今回来られなかった方も
次の機会にはぜひおいでくださいね。
管理人