高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

クレーム・ダンジュ

2015-08-25 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で スイーツ乙女
~土佐のめぐみで 簡単 夏のデザート~

★ クレーム・ダンジュ ★

OL時代に憧れた 天使のクリーム「クレーム・ダンジュ」
ガーゼに包まれた 魅惑のお菓子
いただきます!

【 材料 】
純生クリーム 200cc
プレーンヨーグルト 400g
粗糖 12g
お好きなジャム、フルーツソース


【 作り方 】
ヨーグルトは
キッチンペーパーやザルを使い
水を切ります。
固めが扱いやすいので 一晩切ります。

基本の生クリームの作り方
粗糖12gを入れ生クリームを八分立てします。
夏場ですので ボールの下に保冷剤を敷いています。
手早く 混ぜます。
お好みで ラム酒やバニラエッセンス、アーモンドエッセンスを。


こんな感じ。
堅そうに見えますが ぼってりと落ちます。


水切りしたヨーグルト と 泡立てた生クリーム
完成間近 ふふ

正式な クレーム・ダンジュは
フロマージュブラン というチーズを使います。
高級ですから
水切りヨーグルトと生クリームで代用です。

生クリームのボウルへ
ヨーグルトを合わせていきます。
へらで優しく。
決してこねないで。


器に盛って 出来上がり
お好きなジャムを水で薄めて。
ガラスに盛っても おしゃれです。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする