愛知県より
★ クレーム・ダンジュ ★
OL時代に憧れた 天使のクリーム「クレーム・ダンジュ」
ガーゼに包まれた 魅惑のお菓子
いただきます!
【 材料 】
【 作り方 】
ヨーグルトは
基本の生クリームの作り方
水切りしたヨーグルト と 泡立てた生クリーム
生クリームのボウルへ
器に盛って 出来上がり
畑村香織の「土といのち」で スイーツ乙女
~土佐のめぐみで 簡単 夏のデザート~
★ クレーム・ダンジュ ★
OL時代に憧れた 天使のクリーム「クレーム・ダンジュ」
ガーゼに包まれた 魅惑のお菓子
いただきます!
【 材料 】
純生クリーム 200cc
プレーンヨーグルト 400g
粗糖 12g
お好きなジャム、フルーツソース
プレーンヨーグルト 400g
粗糖 12g
お好きなジャム、フルーツソース
【 作り方 】
ヨーグルトは
キッチンペーパーやザルを使い
水を切ります。
固めが扱いやすいので 一晩切ります。
水を切ります。
固めが扱いやすいので 一晩切ります。
基本の生クリームの作り方
粗糖12gを入れ生クリームを八分立てします。
夏場ですので ボールの下に保冷剤を敷いています。
手早く 混ぜます。
お好みで ラム酒やバニラエッセンス、アーモンドエッセンスを。
こんな感じ。
堅そうに見えますが ぼってりと落ちます。
夏場ですので ボールの下に保冷剤を敷いています。
手早く 混ぜます。
お好みで ラム酒やバニラエッセンス、アーモンドエッセンスを。
こんな感じ。
堅そうに見えますが ぼってりと落ちます。
水切りしたヨーグルト と 泡立てた生クリーム
完成間近 ふふ
正式な クレーム・ダンジュは
フロマージュブラン というチーズを使います。
高級ですから
水切りヨーグルトと生クリームで代用です。
高級ですから
水切りヨーグルトと生クリームで代用です。
生クリームのボウルへ
ヨーグルトを合わせていきます。
へらで優しく。
決してこねないで。
へらで優しく。
決してこねないで。
器に盛って 出来上がり
お好きなジャムを水で薄めて。
ガラスに盛っても おしゃれです。
ガラスに盛っても おしゃれです。