高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

吉野葛そうめん・葛うどん

2015-08-13 09:00:00 | おすすめ品
★暑い日は、つるつるお素麺♪
夏のお昼など、暑い季節には素麺をゆでることが増えますね。
ちょっと口当たりの変わったお素麺はいかがでしょう。

坂利製麺所の吉野葛そうめん。


坂利製麺所は奈良県東吉野の山の中にあります。
吉野地方の山里では、万葉の昔より葛ふじの根を掘り、
丹念にたたき、雪中の冷水にさらし上質の本葛を作ります。
伝統の手延べの手法を用い、
本葛を加え、長い熟成を待って後、
凜とした冷気の中で乾燥させて細いそうめんに仕上げます
とパッケージに。
いかにもこだわりの素麺という感じですね。
小麦粉に吉野本葛が入っているので、つるつると滑らかな喉ごしが楽しめます。
手延べならではのコシもあります。
練り込む油は圧搾法胡麻油です。

いつもの素麺もおいしいけれど、
たまに変わった素麺を、という時おためしください。

吉野葛うどんもあります。

そうめん同様、国内産小麦粉に本葛を練り込んだうどんです。
のどごしなめらか、でもコシがある、というのがアピールポイント。
讃岐うどんが一番と思っている方も一度食べてみてください。
夏ならざるうどんで。

トマトやきゅうりなど、
土といのちの看板野菜もぜひ一緒にどうぞ。

そうめんもうどんも、
ゆでるときは中華鍋のような形がいいようです。
強火でもふきこぼれの失敗がなくなります。
コメント (2)
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