★暑い日は、つるつるお素麺♪
夏のお昼など、暑い季節には素麺をゆでることが増えますね。
ちょっと口当たりの変わったお素麺はいかがでしょう。
坂利製麺所の吉野葛そうめん。
坂利製麺所は奈良県東吉野の山の中にあります。
いかにもこだわりの素麺という感じですね。
小麦粉に吉野本葛が入っているので、つるつると滑らかな喉ごしが楽しめます。
手延べならではのコシもあります。
練り込む油は圧搾法胡麻油です。
いつもの素麺もおいしいけれど、
たまに変わった素麺を、という時おためしください。
吉野葛うどんもあります。
そうめん同様、国内産小麦粉に本葛を練り込んだうどんです。
のどごしなめらか、でもコシがある、というのがアピールポイント。
讃岐うどんが一番と思っている方も一度食べてみてください。
夏ならざるうどんで。
トマトやきゅうりなど、
土といのちの看板野菜もぜひ一緒にどうぞ。
そうめんもうどんも、
ゆでるときは中華鍋のような形がいいようです。
強火でもふきこぼれの失敗がなくなります。
夏のお昼など、暑い季節には素麺をゆでることが増えますね。
ちょっと口当たりの変わったお素麺はいかがでしょう。
坂利製麺所の吉野葛そうめん。
坂利製麺所は奈良県東吉野の山の中にあります。
吉野地方の山里では、万葉の昔より葛ふじの根を掘り、
丹念にたたき、雪中の冷水にさらし上質の本葛を作ります。
伝統の手延べの手法を用い、
本葛を加え、長い熟成を待って後、
凜とした冷気の中で乾燥させて細いそうめんに仕上げます
とパッケージに。丹念にたたき、雪中の冷水にさらし上質の本葛を作ります。
伝統の手延べの手法を用い、
本葛を加え、長い熟成を待って後、
凜とした冷気の中で乾燥させて細いそうめんに仕上げます
いかにもこだわりの素麺という感じですね。
小麦粉に吉野本葛が入っているので、つるつると滑らかな喉ごしが楽しめます。
手延べならではのコシもあります。
練り込む油は圧搾法胡麻油です。
いつもの素麺もおいしいけれど、
たまに変わった素麺を、という時おためしください。
吉野葛うどんもあります。
そうめん同様、国内産小麦粉に本葛を練り込んだうどんです。
のどごしなめらか、でもコシがある、というのがアピールポイント。
讃岐うどんが一番と思っている方も一度食べてみてください。
夏ならざるうどんで。
トマトやきゅうりなど、
土といのちの看板野菜もぜひ一緒にどうぞ。
そうめんもうどんも、
ゆでるときは中華鍋のような形がいいようです。
強火でもふきこぼれの失敗がなくなります。