丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
かんたん菜花(とブロッコリーやカリフラワー)のパスタ・・・約10分で完成
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪
かんたん菜花(とブロッコリーやカリフラワー)のパスタ・・・約10分で完成
手近の材料で以前から紹介しているソフリット(タマネギ、ニンジンなど香味野菜のみじん切りオリーブ油炒め、今なら正雄さんのセロリがよい)を作る。同時にパスタのお湯を準備。
土佐佐賀産直出荷組合のきびなごのペーストかフィレでソフリットに味付けする。お好みで鷹の爪や黒オリーブの実を入れる。各種麹や「醤油の実」でも面白い。
パスタを茹でる。カペリーニ(細いパスタ)が早い。5分ちょいでOK。
パスタが茹で上がる1分ほど前に、洗って掃除しやや細かく分けた菜花やブロッコリーなどを、パスタを茹でている鍋に加え、再沸騰したらややおき、湯を切って全部一緒にソフリットソースの鍋に入れる。
ソースとパスタを絡め皿に盛りる。見目よき菜花などを上に飾る。お好みでオーガニックオリーブ油を追加する。きびなごフィレや香草など(ニンニク葉の微塵切り、アンディーヴなど)を飾る。きびなごフィレの塩味が気になる場合は、レモン汁や白ワインの中につけて薄める。
土佐佐賀産直出荷組合のきびなごのペーストかフィレでソフリットに味付けする。お好みで鷹の爪や黒オリーブの実を入れる。各種麹や「醤油の実」でも面白い。
パスタを茹でる。カペリーニ(細いパスタ)が早い。5分ちょいでOK。
パスタが茹で上がる1分ほど前に、洗って掃除しやや細かく分けた菜花やブロッコリーなどを、パスタを茹でている鍋に加え、再沸騰したらややおき、湯を切って全部一緒にソフリットソースの鍋に入れる。
ソースとパスタを絡め皿に盛りる。見目よき菜花などを上に飾る。お好みでオーガニックオリーブ油を追加する。きびなごフィレや香草など(ニンニク葉の微塵切り、アンディーヴなど)を飾る。きびなごフィレの塩味が気になる場合は、レモン汁や白ワインの中につけて薄める。
3月号には、わたなべ農園の菜の花が手に入ります。お試しあれ♪