高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

菜花のパスタ

2014-03-05 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪


かんたん菜花(とブロッコリーやカリフラワー)のパスタ・・・約10分で完成

手近の材料で以前から紹介しているソフリットタマネギニンジンなど香味野菜のみじん切りオリーブ油炒め、今なら正雄さんのセロリがよい)を作る。同時にパスタのお湯を準備。
土佐佐賀産直出荷組合のきびなごのペーストかフィレソフリットに味付けする。お好みで鷹の爪や黒オリーブの実を入れる。各種麹や「醤油の実」でも面白い。
 
パスタを茹でる。カペリーニ(細いパスタ)が早い。5分ちょいでOK。 
パスタが茹で上がる1分ほど前に、洗って掃除しやや細かく分けた菜花やブロッコリーなどを、パスタを茹でている鍋に加え、再沸騰したらややおき、湯を切って全部一緒にソフリットソースの鍋に入れる。 
ソースとパスタを絡め皿に盛りる。見目よき菜花などを上に飾る。お好みでオーガニックオリーブ油を追加する。きびなごフィレや香草など(ニンニク葉の微塵切り、アンディーヴなど)を飾る。きびなごフィレの塩味が気になる場合は、レモン汁や白ワインの中につけて薄める。

3月号には、わたなべ農園の菜の花が手に入ります。お試しあれ♪

コメント
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