我が家の桃です。種類がわかりませんが、とってもかわいい。そしてなかなか味がいいのです。
去年はちゃんと摘果して袋もかけたのに全部腐ってしまって食べることができませんでした。今年こそはと思ったのですが、摘果もせず、袋かけもせずじまい。結果、びっしりと実をつけて、それが重かったのか太い枝が折れてしまいました。
そして、長雨でしばらく見ないうちに、次々と落ちだしました。で、やっとわかったことがあります。
この桃は、柔らかくなるまで待ってたんではだめなんだ、早めに収穫しなければ、ということです。夫は毎日もいでは皮も剥かず食べているそうです。「なかなかうまい」
だからわたしがいつも言ってるのに・・・邪魔だと言って切ってしまったのだあれ。再び実がなるようになったのに、この桃を食べるのを楽しみにしていた母はもういません。数年前、今年のようにびっしり実がなったとき、用事でうちに来た母が、肝心のことはそっちのけで、包丁片手に桃の木にへばりついていたことを思い出します。腐ったところや虫が食ったところを包丁で切り取りながら夢中で食べていたのです。
どうにかしてこの落ちた桃を活用できないかなあ。わたしは比較的きれいなのを拾ってみることにしました。
しかし、まあ、たくさんの虫に食べられていること。
地面に落ちたのはあっという間にありが集まってきます。それもおいしいのばかり。逆にありがたかってない実は美味しくないです。
まだ木にくっついているときから食べるのはカナブン。これは桃の大敵ですね。今年はわりとカナブンは少なそうです。
おやおや、チョウまで。これはもしかしてゴマダラチョウ?この実、よっぽどおいしいんだろうなあ。人間がすぐそばまで来ているのに逃げようとしません。結局1時間以上この実にしがみついていたでしょうか。
そして驚きの事実発覚
こんなのも来てたのか。
それも5匹も見つけてしまいました。
カブトムシが来るんだったらクワガタが来ても不思議はないよね。コクワガタ?雌
それから地面の色とそっくりのコカマキリ。これは桃に群がる虫を狙ってきたようです。わたしが見つけたのは2匹。
そのほか、ダンゴムシ、ゾウリムシ、ハサミムシ、小さな小さな名前を知らない虫・・・・
せっかく拾い集めた桃ですが、その日は処理する間がなくて次の日まで置いておいたら、なんと不味いこと。桃の味が変わりやすいのは知っていましたが、これほどまでとは。ようするにあまりできのいい桃ではなかったということ?
試しにきれいなところを少しだけワインで煮てみました。ちょっとだけ砂糖とレモン汁を足して。これは文句なしにおいしかったです。
ところで、桃の下のカブトムシ、あれを放置しておいていいものだろうか・・・・?
去年はちゃんと摘果して袋もかけたのに全部腐ってしまって食べることができませんでした。今年こそはと思ったのですが、摘果もせず、袋かけもせずじまい。結果、びっしりと実をつけて、それが重かったのか太い枝が折れてしまいました。
そして、長雨でしばらく見ないうちに、次々と落ちだしました。で、やっとわかったことがあります。
この桃は、柔らかくなるまで待ってたんではだめなんだ、早めに収穫しなければ、ということです。夫は毎日もいでは皮も剥かず食べているそうです。「なかなかうまい」
だからわたしがいつも言ってるのに・・・邪魔だと言って切ってしまったのだあれ。再び実がなるようになったのに、この桃を食べるのを楽しみにしていた母はもういません。数年前、今年のようにびっしり実がなったとき、用事でうちに来た母が、肝心のことはそっちのけで、包丁片手に桃の木にへばりついていたことを思い出します。腐ったところや虫が食ったところを包丁で切り取りながら夢中で食べていたのです。
どうにかしてこの落ちた桃を活用できないかなあ。わたしは比較的きれいなのを拾ってみることにしました。
しかし、まあ、たくさんの虫に食べられていること。
地面に落ちたのはあっという間にありが集まってきます。それもおいしいのばかり。逆にありがたかってない実は美味しくないです。
まだ木にくっついているときから食べるのはカナブン。これは桃の大敵ですね。今年はわりとカナブンは少なそうです。
おやおや、チョウまで。これはもしかしてゴマダラチョウ?この実、よっぽどおいしいんだろうなあ。人間がすぐそばまで来ているのに逃げようとしません。結局1時間以上この実にしがみついていたでしょうか。
そして驚きの事実発覚
こんなのも来てたのか。
それも5匹も見つけてしまいました。
カブトムシが来るんだったらクワガタが来ても不思議はないよね。コクワガタ?雌
それから地面の色とそっくりのコカマキリ。これは桃に群がる虫を狙ってきたようです。わたしが見つけたのは2匹。
そのほか、ダンゴムシ、ゾウリムシ、ハサミムシ、小さな小さな名前を知らない虫・・・・
せっかく拾い集めた桃ですが、その日は処理する間がなくて次の日まで置いておいたら、なんと不味いこと。桃の味が変わりやすいのは知っていましたが、これほどまでとは。ようするにあまりできのいい桃ではなかったということ?
試しにきれいなところを少しだけワインで煮てみました。ちょっとだけ砂糖とレモン汁を足して。これは文句なしにおいしかったです。
ところで、桃の下のカブトムシ、あれを放置しておいていいものだろうか・・・・?
ただ今、桃の収穫期でブログも休業中ですが、あた子さんの桃記事に思わずコメントです。
桃は昆虫もだいすきですね。美味しんですものね。
美味しくて美しい果物作りには無農薬という訳にはいきませんが昆虫と共存してるわけですね。
最近はカブト虫なんて探そうにも難しい時代ですが、不思議、桃畑にはいい香りに誘われ時には見かけることも有ります。これも嬉しいですね。
コンポートやジャムに利用して長く楽しまれるといいですね。
桃記事に励まされ、今日も収穫に精出します。(^_^)/
わたしは果物の中でも特に桃が好きで、以前岡山の桃園で13個食べたという記録を持っています。美味しい桃があればご飯は食べなくてもいいです。だから少々虫に食われようがどうしようが競争で食べてます(笑)
美味しい桃、たくさん作ってくださいね。
喰う気無し!!(ToT)/~~~
ちょっと採るには邪魔な物が手前に有って
そもそも先に喰い逃げする
キィ~キィ~啼く奴が
穴あけるので虫が付くし・・・(;一_一)
最近じゃまるっきり諦めてます!
長野のフルーツ街道の桃農家の
おっちゃんは
一番栄養の有る皮付近を喰わんとは
ケシカラン!!っていうてましたで!!(^_-)-☆