花が咲き始めました。
菜の花?
ブロッコリーの薹が立ったの?
いいえ、これはアスパラブロッコリーという、茎まで食べられるブロッコリーです。 長く伸びた茎の先にブロッコリーのようにつぼみがぎっしりとつきます。
この茎が、とてもとても甘くておいし~い。
もっとも普通のブロッコリーの茎も食べられるし、甘くておいしいんですよ。 これは茎が長くて食べるところが多いというだけの違いでしょうか。
ただ、外側の皮が固いので、食べるときには剥く必要があります。 生で剥いても、ゆでてから剥いてもいいですが、ゆでてからの方がすこーし剥きやすいかな?
適当な長さに切ってベーコンと炒めるのが我が家の定番です。 味付けは塩、胡椒のみ。
他の野菜と一緒にバーニャカウダソースで食べてみました。
普通のブロッコリー、 アスパラブロッコリー、にんじん、だいこん、きゅうり、ベビーではなくなった(育ちすぎた)ベビーリーフ
全部うちで採れたもの。 生で食べると大根もにんじんもとても甘いんですよ。
バーニャカウダソース。 本来は火にかけて温めながら食べます。
アンチョビとニンニクと生クリームとオリーブオイルと???
娘が「バーニャカウダソースの素」なるものを買ってきて作ってくれます。 うちで作れないかとレシピを探したのですが見つけることができませんでした。ところが、このブログを書くに当たって再度調べてみたら、たくさんヒットしました。 今度からは自分で作れます。
これが生野菜にぴったりなのです。 もちろんパンにつけてもおいしいです。 以前評判のイタリアンのお店で食べてからやみつきになりました。
これをつくりはじめると、台所にはアンチョビとニンニクの香りが満ちてきて、もうたまりません。 もっとも、アンチョビやニンニクの匂いの嫌いな人にとっても、もうたまらん匂いでしょうね。
うちも妹から習って作ってます。
生クリームを入れるタイプのが大好き。
野菜がどんどん食べられますよね~
アンチョビやニンニクの匂いがするんですね?
でも、私イタリアン大好きなので、これもイケるかもw
食べてみたいです~♪