仕事の道楽化

 仕事が道楽になることを目指しています。

今年の夏の学び その2  味噌づくり

2023年08月30日 | 修養

前回「2023年夏の学び その1・・・「世界一やさしいやりたいことの見つけ方」」の続き

 

 今年の夏の学び その2

 

 味噌づくりを実践した。

 

 自分でも美味しい味噌を作ってみたかった。

 材料にもこだわって。

 味噌づくりに必要なのは、大豆、麹、塩の3つ。

 大豆は秘伝豆を使った。(本当にそういう名前の豆だった。青っぽい色をしていて甘みが強い)

 塩は、天日海塩

 麹は、生協に売っていた低温乾燥麹

 3か月後は、美味しい味噌が食べられと思う。

 作ってみて、とても楽しかった。

 子どもたちが小さい頃に一緒に作ると喜んだだろうし、食育もできただろうなあと思う。

 この楽しさを親子で味わえる「味噌づくり体験教室」をいつか開催したい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2023年夏の学び その1・・... | トップ | 2023年夏の学び・・・「... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

修養」カテゴリの最新記事