goo blog サービス終了のお知らせ 

仕事の道楽化

 仕事が道楽になることを目指しています。

釣りの楽しみ・・・うまみが凝縮された干物づくり

2015年06月09日 | 釣り
 昨日は、振替休業日だった。
 
 最近はまっている釣りにはまっている私は、錦江湾に出かけた。船での釣りである。

 錦江湾は素晴らしい。波が高くないため、船が揺れない。船に酔うこともなく、快適に釣りができる。





 昨日は、アジがたくさん釣れた。

 いつもフライにすることが多いので、新たな技に挑戦。

 干物づくりである。

 頭とはらわたを出し、中を丁寧に洗い、海水と同じ塩分濃度の塩水につけること1時間位。





 あとは、水気を拭き取って網のかごに入れる。あとは、一夜干しか何夜干しにするかはお好み。

 うまみがぎゅっと詰まった干物を食べるのが楽しみである。




 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 幸せな子育てをするためのヒ... | トップ | ちょっとしたことに積み重ね... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

釣り」カテゴリの最新記事