☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録と梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

知らずに駆け込みセーフ

2024-07-10 | 食事&レシピ
先週からかな? LCBOというお酒を扱うお店がストライキで閉まっています。
そのニュースを知る直前に、日本酒を切らせていて、ダディ君に仕事帰りに買ってきてもらえるか頼んだんですね。

ダディ君も朝から忙しくて、ニュースに目を通せたのが夜帰宅してから。

なのでどちらもストライキのニュースを知らずに、日本酒を買いに行ったところ、店の外まで並ぶ大行列だったらしく、明日は何かあるのか、とその異常な混み具合に納得したのが夜ニュースを読んでから。

予定では2週間だったかな。

大行列に並ばなくてはならかったのは申し訳なかったけれど、我が家は料理にかなりの頻度で日本酒を使うため、必須アイテムなんです
2本買ってきてくれたからしばらく大丈夫。

昨日も、今日も、明日も使うよ〜!!

ひとまず我が家的には助かった。

賃金問題に関しては、私も思う事色々。
住みやすい国だと思っていたけれど、最近それもどうかと思う事も色々とある。
きっとカナダに限らずの問題もあるのだと思うけど。

そして日本酒のおかげで、今日も美味しいご飯をいただけました。
大した物ではないけれど、野菜や果物も旬で採りたての物が多いからか、全てが美味しいね。と家族と納得の夕飯。
写真は撮っていませんが

発芽玄米ご飯(これはアメリカ産:すこやか玄米というのが 食べやすくで美味しい。)

オクラ:ゆでたオクラを輪切りにして、酢醤油+イワシの削り節。ご飯のお供に最高

茄子とズッキーニの揚げひたし:素揚げした茄子、ズッキーニを生姜を入れためんつゆに浸すだけ

ケール炒め:ケールを軽く炒めて塩かけただけ。無限に食べられる美味しさ

アボカドキムチ(これは市販品組み合わせ):キムチに市販のアボカドペースト乗せただけ。好みでごま油をかけても美味しい。

鯖キャベツ炒め:鯖缶とキャベツを炒めて、鶏ガラ、醤油、オイスターソースを少量かけて味つけただけ

ブルーベリー、ネクタリン、キウイ

特に野菜は、地元の有機農家さんから+ファーマーズマーケットで近郊の農家さんからの野菜がどれも美味しいのです

食品も値上がりはしているけれど、でもね、野菜と果物に関しては日本のスーパーで買うよりも 値段も安くて、味も美味しいと、我が家は子供達も言ってます。 

今夜のメニューの何に日本酒を使ったかというと、揚げひたし用のめんつゆ。
といっても、ランチのうどん用に作っためんつゆが残ったからなんだけどね。

野菜と果物はカナダのが安くて美味しい。
でも、調味料は日本で売っているものに大変お世話になっております

日本へ行くと毎度買い出しレベルで、沢山購入してくる茅乃舎出汁
これ、美味しいよね😋 

スープやおでんはもちろんのこと。めんつゆもね、茅乃舎出汁、日本酒、醤油、メイプルシロップがあれば
簡単に美味しく作れます!
我が家は10年以上ずっとこれ。

日本酒と共に、我が家の食卓を支えてくれている大変お世話になっています


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 泡パーティー | トップ | 大根難しい。。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食事&レシピ」カテゴリの最新記事