☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録と梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

カナダでのボランティア

2007-10-13 | Weblog
時々
北風ピープー寒くなっちゃいましたよお~
今日はカナダのボランティアについてご紹介します
日本ではあまり意識をした事がありませんでしたが、カナダでは就職をする時にボランティアの経験をしていると評価が高いそうです

例えばとっても腕のいいお医者さんがいたとしても、母国語は話せても英語が話せない場合、いきなりカナダで働くのは大変だけど、病院でボランティアとして働くことで、そこで英語を勉強しながら、カナダの医療システムに触たりと、将来の自分の仕事の糧になるという発想です

講習中にこの説明をしてくれた人はインドから移民してきた方でしたが、彼女の国では就職活動でボランティア経験を話しても そうですか程度で特別な評価はされないそうです。日本もそう?でもカナダではその経験が高く評価されるので、ボランティアを有効活用して英語力を高めながら職業経験も積んでいく事はいい方法ですよという話をしてくれました

今カナダでは大学でも企業研修を取り入れているところが多いし、今は高校でも卒業前に何十時間かボランティア経験をする事が学校のプログラムに入っているそうです

ボランティアだから、お金は支払われないけど、色々な職場が見られる事は視野も広がるし、そこでの出会いからネットワークも広がるし、色々な角度から経験が積めるというのは長い目で見たらとってもいい事だなあと私も思いました

ホームデイケア講習は、色々な方面でのスペシャリストの方達が講師でした。自宅で仕事をする上でのネットワークというのかなあ。始める上で、やってみる中で困った事などがあったら窓口にもなってくれるそうなので、とても心強いです☆


友達にレシピを教えてもらい作ってみたバナナケーキ☆ メープルシロップがちょうど切れてしまい、お砂糖控えめに仕上がりました
実は前回作った時は失敗して、しっとりしていて味はとってもおいしかったのですが、型から出すとき、周りがしっかり型についたままで、中身だけボトッと落ちて崩れてしまったんですね
今日作ってみて、小麦粉の分量が1カップ分足りていなかった・・・だから味は濃厚でおいしかったんですね~
それと、食パンを出す時のように、バンバン型をたたいて 下に落ちてこ~い!!と型を揺すっていたのですが、講習で会ったお菓子作りの得意な人から、ケーキは繊細に扱わなきゃだめよ! って型から抜き方を教えてもらったのですが、私の行動と正反対 そこで今日は繊細に扱ってみたところ、きれいに型からはずれてくれました
お菓子作りはあまり得意じゃないのですが、少しずつ上手になりたいものです


今日も読んでくれてありがとうございます☆
ブログランキングボタン(下のブルーのやつ)1クリック応援よろしくお願いします

Have a nice day!!!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほっと一息 | トップ | Paulのお気に入り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぬーまん)
2007-10-15 18:03:35
日本はどうだろうか?



どちらかと言うと残念だけどインドよりかもね。



でも職業によっては経験を重んじるところもあるしね、何より経験は自分の財産だよね!



どんどん参加して経験値を増やしましょう~!
返信する
Unknown (ume)
2007-10-16 13:03:26
ぬーまんさん
最近ちょっと欲張り過ぎたか、忙しくなってきてしまったけど(といっても日本で働いていた頃を思えば何て事ありませんが) 色々と経験できるチャンスは挑戦してみたいですよね☆
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事