☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

ズッキーニブレッド

2009-11-20 | 食事&レシピ
今日は久しぶりにど~んよりしたお天気で、日中でも家の中が暗かったです 雨も少し降っていて『今日はお散歩できないねえ~』とベイビーと話していましたが、夕方よく外を見ると雨が降っていなかったので、今日もお散歩に出かけました。そんなに寒くもなかったし、モイスチャーな空気が気持ちよかったです。そしてぐずったベイビーは即寝 ベイビーは睡眠時間確保が上手ですね
今日は特に予定もなかったので、久しぶりに『餃子』を作ってみました。エビを入れてエビ餃子♪ 自分で言っちゃうけど、おいしかったなあ。でも餃子は手間がかかりますね。。。。

ポール実家より差し入れの『ズッキーニブレッド』

これ私も何度か作った事がありますが、ポールマミーが作るとおいしいのです♪

興味のある方は作ってみてね。さっぱりした味のケーキですよ
【材料】
2+1/2 cup 小麦粉
2 tsp   ベーキングパウダー
1 tsp   ベーキングソーダ
1 tsp   塩
2 tsp   シナモン
1/2 tsp  クローブ
3    溶き卵
1/2 cup ベジタブルオイル
1 cup 砂糖
1/ 2cup オレンジかレモンジュース
1 tsp アーモンドエクストラクト
1+1/2 cup すりおろしたズッキーニ

*tspは小さじです。

【作り方】
①小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩、シナモン、クローブを混ぜる
②卵、ベジタブルオイル、砂糖、ジュース、アーモンドエクストラクトをハンドミキサーで混ぜる
③ズッキーニを②に加え、①の粉類も加え、しっとりするまで混ぜる

*手元のレシピには書いていないのですが、これにブラックカラントとくるみが加えられています。この辺りは好みのナッツやドライフルーツでいいのだと思います

④型(パウンドケーキ型)に入れて、350Fで1時間焼く。串がすーっと中に通るまで。

一人ティータイムで調子にのって食べていたらポールの分が・・・・


今日も読んでくれてありがとうございます
ブログランキングボタン(下のブルーのやつです)1クリック応援よろしくお願いします
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グランマ&グランダとベイビー | トップ | フィギュアスケート »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ume)
2009-11-21 13:42:00
frenchさん
おもしろいレシピでしょ。
おいしいよ♪
そうだね、言われて見るとシトラス系レシピ多いかも。バターミルクケーキもレモン使うし、サーモンレシピにもオレンジを使うものがあるよ。これもおいしい。
シトラースはママの味♪(ミルキー調)
返信する
Unknown (french)
2009-11-20 13:17:08
へ~ 初めて見た~ ズッキーニブレッド。
ヘルシーだね。
おかあさんはレシピ丸暗記してるのかな?
それとも メモしてるの?
なんか全部覚えてそうだね
今度 ためしてみるね。
シトラスを使うのは ままの味みたいね。
返信する

コメントを投稿

食事&レシピ」カテゴリの最新記事