過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

航空便で届いた沖縄県産いんげんを味見し、お福分けする

2022-01-23 06:30:00 | 美味しい食



■沖縄県産いんげんを、蒸して、西表の塩で
■沖縄県産いんげんを、生姜醤油和えで

[材料]
沖縄県産いんげん 15本
西表島の塩
生姜 大きめ一欠片をすりおろす
濃口醤油 小さじ1

[作る]
1)隠元豆のなり口を薄くきりとる。
2)平鍋に湯をわかし、金笊をかけて、隠元豆をならべ、蒸す。隠元豆の甘い香りがたつまで蒸す。
3)すりおろし生姜 小さじ2に、醤油 小さじ1を合わせておく。

4)隠元豆を半分にわけ、片方には、塩をごく少し振る。
5)もう片方は、1本を三つに切り分け、熱々のまま、生姜醤油にあえる。盛り付けて、生姜をすこし天に。


木曜日の早朝、航空貨物が届きました!
何事?と思いましたら、JAおきなわ様から、いんげんを一箱、届けてくださったのです。
隠元豆を覆っていた、お手紙入りのビニール袋をひっくり返すと…見えますか、水蒸気の玉がついてる! 新鮮に生きている隠元豆と、嬉しくなりました。


このなり口のきれいさ。新鮮さの証です。


なり口を箱側に、先を内側に。丁寧に揃えて、大事に贈ってくださった気持ちを、嬉しく受けとりました。


こんな素敵な贈り物(モニター)ですから、まず、今、食べなくちゃっと思いました(笑)。
一番はっきり、その姿がわかる、蒸して塩!
そして、夏が収穫期の関東の定番、生姜醤油和えを、すぐにしました。(出勤前ですが、笑)

蒸して塩を少し、は、キュッキュッとなる、瑞々しいいんげん!
水気と日向の甘さがする。青さがない、実った野菜の味がするのに、食感は育つ力があるしなやかな強さで。

あぁ、すごい。この鮮度を届けたいための、航空便か! なんて贅沢な。この時代だからこそ、東京でいただける沖縄の野菜。

生姜醤油和えは、さらに甘さが引き立ちます。旨し!
関東では、夏の野菜である隠元豆。夕涼みの傍らにあるお盆にのっていた小鉢が、大寒の食卓にあるなんて!
それも、豊かに甘い、新鮮な甘さがあって。関東の冬にはない甘さです。

ごちそうさま!こんな暖かい気持ちをもたせてくれるモニターに感謝です。
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この味見をして、速やかにジップロックに詰めました。この食を味わって欲しい!
大事に整列して並べて。こんなにたっぷり分けても、まだ箱に半分ある!(笑)
忙しい朝、それでも、この日に分けたかったのでした。

★後日談★
木曜にお分けして、金曜に皆から連絡有り。『今まで食べた隠元豆は何だったの? 新鮮で甘くて、美味しい』と。
胡麻和え、肉巻き焼き、にしたと、嬉しい声をききました。ありがとう!

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沖縄県産いんげんをモニタープレゼントされました。なんと航空貨物で届けてくださいました!

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旧正月の頃、春節の気を感じる食 8. まさに春節の甜点心

2022-01-22 15:15:00 | 外食でリフレッシュ!
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■ネンコー餅(年餅、卵つけ焼き式
まさに春節の甘味。年を重ねる事で、年々良くなっていくことを願う食です。

私の大好きな逸品です(ニッコリ)。
優しく、懐かしい気持ちになる。胡桃餅、穀餅を思い出すアジアの味です。


■陳皮風味の小豆しるこ、百合根入り
ふんわり柑橘が香る小豆のおしるこ。黒茶の中に、蜜煮した百合根がほっかり在って。水面にうつるお月様のようだと、ほんのりしました。
優しい、ほっとする締めくくりでした。

それぞれの国に、お祝いの形があって。近しい人の幸せや健康、長命を願う気持ちがある。一緒に食卓を囲んで、笑う。アジアのお正月の風景です。

そんな当たり前におもっていた景色が遠くなって、2年。この第六の波は高いけれど、引くのも多分早いはず。(イスラエルや英国のように、十分なワクチンの打てた国のようには、日本はいかないけれど…)。
もう少しだけ、頑張っていきましょう。

■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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旧正月の頃、春節の気を感じる食 7. 内側から温まる麺

2022-01-22 11:11:00 | 外食でリフレッシュ!
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■ガチョウ、塩レモンスープの麺
あ!爽やかな香り。
ジャスミン茶を飲んだあとに、ほのかに残る豆鼓の舌を、すっと変えていく、塩レモンスープ。あぁ、良い!
細い麺が、スープを絡めて上がってくる。小麦の香りがする。日本のラーメンとは違う麺のあり方を楽しみます。
白菜とガチョウは淑やかに優しい。塩レモンの中にあって、静かに存在感を感じさせる。

大声で主張しないけれど、驚きやもっと知りたい想いを掻き立てる料理。私はそういう一皿に惹かれるのだと、気づいたのでした。楽しく美味しい!(ニッコリ)


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旧正月の頃、春節の気を感じる食 6. 華やか!熱々

2022-01-22 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!
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■たらば蟹、豆鼓(ドウチ)煮込み
いい香り!豆鼓の艶めく黒茶に、赤や緑が映えて、ゴックン!(笑)
鼻で、目で、音で食欲が掻き立てられます。


熱々をお皿にとりだして…。きれいな形!


いただきます!甘さとちょい辛さと深いコク。それを纏った蟹の健やかさ、野菜の奥にあるシャクッと感が、よいバランスです。
蟹って冬を楽しくしてくれる食材だと、思うのです。(ニッコリ)


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旧正月の頃、春節の気を感じる食 5. 八つ頭餅を野菜として

2022-01-21 12:48:00 | 外食でリフレッシュ!
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■5種野菜の旨炒め
八つ頭餅はピリ辛に調味。黄韮、筍、パプリカ、スナップエンドウ、南瓜を合わせてありました。
面白い!食味の組み立てが華やかです。八つ頭餅はムッチリ、黄韮はクニュン、筍やピーマンはシャクッ、南瓜はほくっ。贅沢な食感と、旨辛と甘味のバランス。

八つ頭餅は、八つ頭に餅粉を混ぜて、ついて蒸して仕上げた品。八つ頭餅も、春節の食材です。八つ頭の特性を受けて、子孫繁栄を願うのです。
甘味にも塩味にも、使い分けていける。豊かな伝統食品と思いました。
日本国内にある芋餅、雑穀餅などに思いをはせます。大事に食べ延ばしを考えた時代の、丁寧さを思うのです。


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旧正月の頃、春節の気を感じる食 4. 長命を願う髪菜

2022-01-21 05:55:00 | 美味しい食
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■干し貝柱の髪菜餡かけ
細い黒いベールに覆われた中に、ほの白く光る。淑やかな風情が、美しい!


貝柱をふっくら戻して旨煮に。ブロッコリー、椎茸がお供に。艶やかな黒いベールは髪菜です。春節の!

接近すると、髪菜の美しさが伝わるでしょうか。
細く長くたゆたう海藻が、髪菜。長命の願いをこめて、春節に使われる食材です。

しなやかに豊かに、命と暮らしが続きますように!コロナ禍に疲弊した社会に、切実に響く、国境を超えた願いと思います(微笑)。


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旧正月の頃、春節の気を感じる食 3. 暖める香り

2022-01-20 19:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■例湯、広東家庭の蒸しスープ
クレソン、あわび、玉竹のスープと聞きましたが、海老を思わせる豊かな香りが旨し! 
海老醤が使われているのか、首を捻りながら、嬉しく楽しみました。
蒸しスープは、深い味がします。どこの国にも、滋味を感じさせる、おうちの味があること。世界を旅して、嬉しく想う真実です(ニッコリ)。


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旧正月の頃、春節の気を感じる食 2. 治める味、活かす味

2022-01-20 15:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■くらげ頭酢の物、窯焼き叉焼
くらげは、産地が違うと、食感が異なること、面白く食しました。
シェフが焼く窯焼き叉焼は、定点として、安定の食味。
違いを治める仕事、その性質を活かす仕事。一皿のなかに、考えを巡らすワタクシ(笑)。
美味しい食は学びが深いものです。(ニッコリ)


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旧正月の頃、春節の気を感じる食 1. 暖かい丸さ

2022-01-20 06:40:00 | 外食でリフレッシュ!
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仕事始めから飛ばしていた旧正月の頃、広東料理始めにいきました。(既に遠くに感じます、笑)
今年の春節は二月一日ですが、メニューボードには、既にチラホラ食材が上がっていて、ワクワク!
日中のお正月コラボなるか?(ニッコリ)楽しみに待つことにします。



■瀬戸内産の蒸し牡蠣
ふんわり…優しい香りと共に。
小ぶりの丸い牡蠣。蒸し牡蠣ならではの、潮味を重ねた甘旨さが溢れます。

ミキュイ感をギリギリ残す、濃厚なトロミは、身体を養う海の宝と思わせる。暖かいスタータでした。

■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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虎も手紙を運ぶ

2022-01-20 04:44:00 | 素敵なもの見つけた!



令和4年の運試しの始まり。年賀状の3等が2枚、当たった我が家です(ニッコリ)。
63と84の数字が小さく見える、虎の形のシール切手でした。
あぁ、切手は四角じゃ無くなっていくのか? 日本の思わぬ自由さに、驚きました。

昨今は、e-mail で、クリスマスもバースディカードも送りますが、10年前位までは、カードや切手を選び、airmailの記載をして、国際郵便を出していました。
日本の切手の美しさに、カードより先に感謝されて、憮然としたことも、しばしば!(笑)

海外の切手は、
・数字だけ
・その国の偉人の肖像
などがほとんどで、形は長方形が殆どです。

現在の、この切手のような自由な美しさをみたら、海外の友はまた喜ぶだろうと、楽しく思いました。
そう! 私は今なお、葉書もカードも駆使するレトロスペクティヴな生き物(笑)ですが、e-mail 社会になり、住所を知らない方が増えました(寂)。職場に贈るお礼状は、葉書でしか出来ませんが、続けていこうと思っています。


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