登志子さんからの宝箱に、おうちの木生りの柚子を、たくさん入れて下さったので、柚子大根を作りました。
(我が家のは甘さ控えめ、さっぱりバージョンです。)
[材料の目安]
大根 7cm分
柚子 3個
塩
○上白糖 大さじ1 (市販品級なら倍に)
○米酢 大さじ1
○柚子 搾り汁 50ml程
昆布 5cm程
[作る]
1)大根は3.5cm高さに切り、桂剥きする。繊維の向きに、幅を揃えて、拍子木切りする。
塩ひとつまみを揉み込み、10分おき、水気を絞る。さっと流水で洗い、水気を拭き取る。
2)柚子皮の黄色い部分を剥ぎ取り、千切りする。柚子果汁を搾り、種や果肉を除く。
3)○の材料を合わせ、大根、柚子皮、昆布を加えて、混ぜ合わせる。ジップロック袋にいれ、脱気して、冷蔵庫で一晩なじませる。
4)供する時に、昆布を細切りして、添える。
写真は漬け始める前です。昆布がピンとたっています(笑)。
合わせて、一晩たてば、昆布も、しっとり馴染みますが、二日目くらいが、旨味がのっていると思います。
冬の味覚、寒の時期の美味しさです。
柚子がある間に、柚子チェロに挑戦してみたいのですが、高アルコール度数の美味しいvodka、未だ見当たらず。探しています(笑)。
登志子さん、ご馳走様です!るん♪
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