航空便で届けて下さった沖縄県産いんげんは、到着日にお福分けした後に、野菜保存袋に密封して野菜室、固茹でして冷凍と、分けて保存しました。野菜室で五日目、定番ごはん(弁当にも)に活かしてみました。
■三色丼:隠元豆の白だし煮、ちょい甘の煎り卵、生姜醤油の鶏そぼろ
■隠元豆の白だし煮
あえてのコロコロにカット。キュッキュッと鳴る食感を楽しめるように作ります。
[材料]
沖縄県産いんげん 5本
白だし 大さじ1
水 大さじ1
[作る]
1)いんげんは、なり口を薄く切り取り、5〜8mm長に刻む。隠元豆の径に長さを合わせて、キューブになるイメージで刻む。
2)耐熱容器に、刻んだいんげんを、広げ並べ、白だしと水を合わせかける。ふんわりラップをして、600W60秒ほど加熱する。隠元豆のよい香りがするまで、加減する。
3)濡れ雑巾に耐熱容器をおき、速やかに冷まし、色止めする。
キュッキュッとした食感が楽しい一品です。ご飯に佃煮海苔とあわせたり、スープのトッピングにしても、重宝します。
小さい人のオムライスの具材にするのも有り(微笑)。
野菜室で五日目でも、しなやかな食感に遜色なし!やるな。(ニッコリ)
■三色丼
煎り卵:卵をほぐし、味醂でちょい甘に調味し、煎り卵にする。
鶏そぼろ:鶏挽肉に、日本酒、すりおろし生姜、醤油、味醂をあわせ、そぼろにする。
暖かいご飯に、隠元豆の白だし煮、煎り卵、鶏そぼろを載っけ盛りする。
○お弁当にも喜ばれます。よく冷ましてから、盛り込んでください。
三色丼をわしわし食すための献立です。
○三色丼
○ほうれん草とベーコンのかきたま汁
○しらす奴
○水菜の煮浸し
○柚子大根
○焙じ茶
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