★飛び込み記事です★
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
■干し貝柱の髪菜餡かけ
細い黒いベールに覆われた中に、ほの白く光る。淑やかな風情が、美しい!
貝柱をふっくら戻して旨煮に。ブロッコリー、椎茸がお供に。艶やかな黒いベールは髪菜です。春節の!
接近すると、髪菜の美しさが伝わるでしょうか。
細く長くたゆたう海藻が、髪菜。長命の願いをこめて、春節に使われる食材です。
しなやかに豊かに、命と暮らしが続きますように!コロナ禍に疲弊した社会に、切実に響く、国境を超えた願いと思います(微笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの