軽食に、餅遊び(!)をしました。
[材料]
餅 →丸餅を半割りにして、厚みを半分にしたものを、ひと組とする
塩大根 →大根を桂剥き、5mm厚みに輪切りにし、昆布、塩を挟んで、積み重ねる。きっちり密封して冷蔵庫に一晩おく
からすみ、いくら醤油漬け、水切りおろし、等
■からすみ餅
[作る]
1)からすみを3〜5mm厚に切り分け、ふっくら炙る。
2)餅を炙り焼きする。餅の片側一面だけに、淡口醤油をつけ、からすみを挟んで、サンドイッチにする。
■いくら餅
[作る]
餅を炙り、半組づつ並べる。
水切りおろし、いくらの順に盛る。
■からすみの塩大根巻き
[作る]
1)塩大根をさっと洗って、水気を拭き取り、半割りにする。漬け昆布は短冊切りに。
2)からすみは炙り、焼き海老は刻む。
3)塩大根にからすみ、昆布、海老の順に載っける。手巻きして召し上がれ。
一緒に盛ったスプレッドは、刻んだアンポ柿とクリームチーズ、ウイスキーをチョイっと合わせたものです。
クラッカーにディップして、どうぞ。
ささっと4点アルモンデ、気軽な大人ランチに。(微笑)
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