■七草粥
七草のセットを頂いたので、ご飯から炊いて手早く仕上げる七草粥を調えました。
[材料の目安]
ご飯 一膳弱
鰹節出汁 700ml〜
塩
七草
[作る]
1)ご飯は洗い、水を切っておく。厚手の鍋(ルク)に、鰹節出汁に塩ひとつまみを足し、ご飯を加え、中火にかける。ふつふつしたら、一度、底から掻き起こし、弱火に蓋。ことこと炊く。
2)七草の実は洗って、汚れは削ぎ取り、皮付きで3mm厚に刻む。七草の葉は、水に短時間つけてから、1cm長に刻み、ざるで洗い、水切りしておく。
3)粥は、さっくり底から掻き起こし、加減よく出来てきたなら、刻んだ実と塩少しを足し、蓋をして3分炊く。葉を加え、さっくり合わせて1分。火を止めて、少し蒸らして、よそう。
綺麗に調えられて、枯れ葉一つない。JA産で、便利な時代です。
○七草粥
○鱈、白菜、茸のお汁
○しらすおろし
食べるのを楽しんだ時期の、終わりが見えて来ています(笑)。滲みるお粥です。
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