過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

到来物の鴨ローストで蕎麦始め

2022-01-06 05:55:00 | 日いづる国の伝統食


鴨ローストを頂戴したので、蕎麦始めとしました。
○出雲蕎麦
○つゆ(かえしに追い鰹し、葱をさっと煮して)
○鴨ロースト
○生山葵、粗刻みをすりおろしに合わせて
○はんぺん炙り
○有明の海苔
○お節から工夫の酒肴
○冷酒一献


密封で到来の鴨ローストを、湯煎して、薄切りに。ありがたい薔薇色♪


ふっくらの炙りはんぺん。焼き網の新調を考える必要あり!(苦笑)



アルモンデ酒肴。酢蓮に、皮を切り解した明太子を挟んだ品が好評でした。

思いがけず、リッチな蕎麦始めとなりました。ご馳走様!


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする