過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

旧正月の頃、春節の気を感じる食 3. 暖める香り

2022-01-20 19:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■例湯、広東家庭の蒸しスープ
クレソン、あわび、玉竹のスープと聞きましたが、海老を思わせる豊かな香りが旨し! 
海老醤が使われているのか、首を捻りながら、嬉しく楽しみました。
蒸しスープは、深い味がします。どこの国にも、滋味を感じさせる、おうちの味があること。世界を旅して、嬉しく想う真実です(ニッコリ)。


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旧正月の頃、春節の気を感じる食 2. 治める味、活かす味

2022-01-20 15:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■くらげ頭酢の物、窯焼き叉焼
くらげは、産地が違うと、食感が異なること、面白く食しました。
シェフが焼く窯焼き叉焼は、定点として、安定の食味。
違いを治める仕事、その性質を活かす仕事。一皿のなかに、考えを巡らすワタクシ(笑)。
美味しい食は学びが深いものです。(ニッコリ)


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旧正月の頃、春節の気を感じる食 1. 暖かい丸さ

2022-01-20 06:40:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

仕事始めから飛ばしていた旧正月の頃、広東料理始めにいきました。(既に遠くに感じます、笑)
今年の春節は二月一日ですが、メニューボードには、既にチラホラ食材が上がっていて、ワクワク!
日中のお正月コラボなるか?(ニッコリ)楽しみに待つことにします。



■瀬戸内産の蒸し牡蠣
ふんわり…優しい香りと共に。
小ぶりの丸い牡蠣。蒸し牡蠣ならではの、潮味を重ねた甘旨さが溢れます。

ミキュイ感をギリギリ残す、濃厚なトロミは、身体を養う海の宝と思わせる。暖かいスタータでした。

■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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虎も手紙を運ぶ

2022-01-20 04:44:00 | 素敵なもの見つけた!



令和4年の運試しの始まり。年賀状の3等が2枚、当たった我が家です(ニッコリ)。
63と84の数字が小さく見える、虎の形のシール切手でした。
あぁ、切手は四角じゃ無くなっていくのか? 日本の思わぬ自由さに、驚きました。

昨今は、e-mail で、クリスマスもバースディカードも送りますが、10年前位までは、カードや切手を選び、airmailの記載をして、国際郵便を出していました。
日本の切手の美しさに、カードより先に感謝されて、憮然としたことも、しばしば!(笑)

海外の切手は、
・数字だけ
・その国の偉人の肖像
などがほとんどで、形は長方形が殆どです。

現在の、この切手のような自由な美しさをみたら、海外の友はまた喜ぶだろうと、楽しく思いました。
そう! 私は今なお、葉書もカードも駆使するレトロスペクティヴな生き物(笑)ですが、e-mail 社会になり、住所を知らない方が増えました(寂)。職場に贈るお礼状は、葉書でしか出来ませんが、続けていこうと思っています。


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