goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

旅土産と冬ストックから豊かな食卓を

2025-04-28 12:00:00 | 美味しい食


これは滋賀から戻った頃の食卓です。
○あさり炊き込みご飯
○春わかめの澄まし汁
○鯉の刺身、鮒の子まぶし。大根のつま、山葵 (長浜、魚三にて購入)
○いわきの貝焼き (いわき市、大川魚店)、有明の海苔
○食後に焙じ茶、せとか


綺麗に緻密に盛り込まれた、常磐の海の電灯色『貝焼き』。貝殻に雲丹をつめて、蒸した品を冷凍発送されています。
炙り焼きして、食すのが堪らない!
冬の終わりのストックでしたが、春雲丹が出回る前に、美味しくいただきます。


海苔で巻いて、ちょんっとお醤油で香らせて良し。



暖かいご飯に、盛りっと積んで、ワシワシ食すも、贅沢に。(ニッコリ)
お土産と冷凍ストックから、手間要らずのご馳走膳となりました。うふふ♪


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 銀杏の若葉が空に伸びる | トップ | 手間を活かした滋味ごはん。... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事