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昭和の裏町を思わせる街並みが、ふっと現れることがある…東京って、ワンダーランドです(ニッコリ)。
池袋東口、サンシャイン通りから2本ほど奥に、栄通りに求める店がありました。
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一斗缶のような缶からで、貝を焼いたり蒸したりして、楽しいよっと教わって、きてみたのです。
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突きだしがムール貝とは、泣かせます。ランプルスコ・ロッソで乾杯!
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柑橘でつけた甘酢大根が、さっぱりして、気持ちよい。
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梅水晶がある!石巻の名産です。
昭和の大衆居酒屋の気持ちが、妙に新鮮です。
築70年の建物を、リフォームしたと聞けば、戦後すぐの闇市の頃、ブクロと呼ばれた場所に居るのです。
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■がんがん焼き
さぁ、お目当ての缶からで蒸し焼きする貝たちが、始まりました。
お煎餅が入っていたような蓋付きの缶が運ばれてきて、卓上コンロに、直のせです。
強火で、ごぅっと焼かれます。
「頃合いに参りますから、それまで、蓋をとらないでください。吹き零れてきた時だけ、弱火にしてください」と言われて、ニッコリします。
■四喜 (豊島区東池袋一丁目)
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