過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

野菜の直球おかずと大麦お粥の献立

2018-01-25 04:24:00 | 美味しい食
外気温がどんどん下がっていきます。夜半には氷点下になるというので、早く休みたいと思った夜でした。



○大麦お粥に温泉卵
○煮豚大根
○オリーブの実の糠漬け (人参と胡瓜)
○菠薐草の暖かいおひたし
○沖縄もずく酢
○玄米茶



彩りおかずとして、野菜の直球おかずを調えました。
煮豚大根は、豚ばら塊を煮て、常備菜として作った、煮豚からの展開です。端っこや不揃い部分と、昆布出汁+日本酒+鷹の爪で煮た大根を合わせ、煮豚の煮汁で、味を加減しました。暖かおかずは大好評。お代り続きで、鍋ペロリ(笑)でした。



お粥は、ちょい疲れていた私の分だけ。さすれば、お試しを(笑)。
レンジで、容器のまま加熱できるという新商品を試してみました。調子がわるい時に、自分のためにお粥を炊くのは、ちょっと……な時の代役になるかと?(微笑)

大麦を活かして、食物繊維をとるお粥というのが、本来のキャッチです(ニッコリ)。
■スーバー大麦がゆ・鶏とほたての だし仕立て (AJINOMOTO、製造:クノール食品(株))、モラタメwebで購入



お、粒感、あります。これは弱っているときよりは、回復期の食べたい気持ちを後押しする、食感のあるお粥の位置付けです。いわゆるダイエット粥に向いていると思いました。

温泉卵をほっかり割って。エクストラ・バージン・オリーブ油をまわしかけた人参や胡瓜の、優しい甘苦さも、大麦の野趣あるお粥にあいました。


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