過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

食べて応援、北陸のお魚

2024-06-26 23:23:00 | 美味しい食


北陸を食べて応援!は、続いています。
冷凍した漬け魚は、上手に解凍すると、美味しくいただけます。

写真の左奥は、かじかの昆布〆(石川県)、右奥は甘海老の昆布〆(富山県)、
手前は、鰤の胡麻和え(富山県)、葱まぶし、です。
かじかの食感が、ねっとり&ムッチリ。鰤が健やかで強い。楽しい食べ比べでした。


ふりかえれば、右奥。甘海老はこんな風に、おぼろ昆布シートに、ぴっちり包まれて、冷凍されていました。これを、甘海老を千切らぬように気をつけて、剥がすのが、なかなか大変でした(笑)。


○生姜と山椒ちりめんの混ぜご飯

○鶏と根菜の汁(じゃが玉人参、蓮根、葱、しらたき、きのこ達)

○北陸の漬け魚、3種

○おつまみ、玉蒟蒻煮、

○カリフォルニアみかん、麦茶


漬け魚をおかずに、ご飯をお代わりして。ニッポンに育った幸せを思いました(微笑)。



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夏に爽やかな、生姜と山椒ちりめんの混ぜご飯

2024-06-26 06:15:00 | 美味しい食



夏は食欲が落ちて、冷たい食に走りがちです(苦笑)。そんな時に、炊き込みご飯、混ぜご飯を取り入れます。

生姜の炊き込みご飯を、夏はよくしますが、もう一工夫!
春にいただいた、山椒ちりめんを活かした、混ぜご飯に、グレードアップ(笑)。
生姜と山椒が、ほんのり香る、夏に爽やかなご飯です。

[作る]
1)白米2合をといで、ざるにあげておく。
2)すりおろし生姜を大さじ1、みじん切り生姜を大さじ1、用意する。
3)炊飯器の内釜に、2種の生姜、50mlの日本酒、塩 小さじ1をいれ、2合の水加減をして、炊飯する。
4)炊き上がったら、山椒ちりめん 50g〜を加えて、さっくり混ぜる。


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