![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/6a/df563a60a08fa3d4ffb9ba5e6d112a49.jpg?1719295625)
夏は食欲が落ちて、冷たい食に走りがちです(苦笑)。そんな時に、炊き込みご飯、混ぜご飯を取り入れます。
生姜の炊き込みご飯を、夏はよくしますが、もう一工夫!
春にいただいた、山椒ちりめんを活かした、混ぜご飯に、グレードアップ(笑)。
生姜と山椒が、ほんのり香る、夏に爽やかなご飯です。
[作る]
1)白米2合をといで、ざるにあげておく。
2)すりおろし生姜を大さじ1、みじん切り生姜を大さじ1、用意する。
3)炊飯器の内釜に、2種の生姜、50mlの日本酒、塩 小さじ1をいれ、2合の水加減をして、炊飯する。
4)炊き上がったら、山椒ちりめん 50g〜を加えて、さっくり混ぜる。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの