過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

頂き物から、ガーリック・オイル

2024-06-06 21:00:00 | 美味しい食


手作り野菜をいただく嬉しさ! 立派なにんにく、紫玉葱をいただき、その香り立つのに、びっくり。(勤務先のロッカーが、凄いことに!笑)



帰宅して、ガーリックオイルを一瓶、仕上げました。ゆっくり楽しませてもらいます(ニッコリ)。紫玉葱は酢漬けも良いかしらん? 楽しみは続きます。


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薔薇で心を満たした後は、口福を(ニッコリ)

2024-06-06 15:40:00 | 日いづる国の伝統食


神代植物公園で、薔薇を楽しんだ後は、深大寺で蕎麦をたくるのが、我が家流。口福(笑)までセットです。
久しぶりの再会を喜んでくださる、昔からの蕎麦屋さんを、気に入りに決めています。
先ずは、板わさ、味噌田楽、にしん煮付けなど、昭和のあてをつまみます。(薄めの、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りに、よくあいます。)


舞茸のてんぷら、厚焼き玉子で、ゆっくり胃を温めます。



最後にざる蕎麦をたくります。ちゃんとした蕎麦をたくると、姿勢が良くなる気持ちがします(ニッコリ)。蕎麦湯をお代わりして、気持ちも柔らかく治りました。
▪️深水庵、調布市深大寺元町5丁目


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