過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

発酵の力を楽しむ水無月 10.発酵の力、熟成の力

2024-06-15 16:57:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️左:熟成からすみを海苔で挟んで
▪️右:鮒鮨にジュレかけ
お酒がすすんでいるからか?の酒肴が、さらに!(笑) 
発酵と熟成の力に、疑いなし。深い美味しさに包まれます。
海苔はさみは安定の日本の技。ジュレがけは新しい楽しみで。鮒鮨にチーズなど、お楽しみが隠されています(笑)。
遊び心、万歳!(ニッコリ)


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発酵の力を楽しむ水無月 9.すっぽんの強さと旨さ

2024-06-15 08:40:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️すっぽんの煮込み炙り、肝のソース
この夜のメインにあたる位置付けでしょう。
じっくり煮込まれた、すっぽんは、ふるふると柔らかく、口にすると溶けていきます。これに、濃厚な肝のソースを合わせるのは、嬉しくなる美味しさです。お酒、すすみます(笑)。

すっぽんを思い浮かべると、あの鋭い牙と爪が浮かびます。それを乗り越えての調理。命のリレーに感謝なのです。


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発酵の力を楽しむ水無月 8.本来の鰻料理はこれだったか!

2024-06-15 05:17:00 | 外食でリフレッシュ!
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▪️鰻の炊いたん、塩山椒はお好みで
余呉湖の鰻は実にすがしい! 炊く調理は、それが伝わります。優しい鰻といったら、伝わるでしょうか(微笑)。

あ、これが本来の鰻料理の位置付けだったのだと、わかりました。シャンパーニュに合わせた料理を!と工夫して出してくださったのが、最初の鰻パイのっけで。
その暖かい気持ちが、ご馳走でした(ニッコリ)。


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