過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

発酵の力を楽しむ水無月 2.びわ鱒のお造り

2024-06-10 22:22:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️びわ鱒のお造り
脂のりのよいびわ鱒を、山葵、醤油とあわせて、食します。塩よりも、山葵のっけ醤油ちょい付けが、美味しいと私は思うのです。この豊かな橙色に魅せられる、美味しい魚です。

懸念していたのは、実はこちら。醤油があうお造りは、シャンパーニュとの相性が難しいものです。
うむ、これは、冷酒・七本槍の方が、より引き立つと感じました。醤油味が、ワインのアミノ酸とかち合うのは、やはり難しいところです。
次回は、シャンパーニュと一緒に、お造り用の冷酒を、先に注文して、飲み分けようっと、話し合って、丸く納めました。ちゃんちゃん!(笑)


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発酵の力を楽しむ水無月 1.シャルキュトリが泡にあう!

2024-06-10 15:41:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★
余呉の田には青苗が伸び始め、カエルの声が聞こえてきました。滋賀の徳山鮓を再訪しました。鮎や鰻の美味しくなる時期、今宵の発酵の力、楽しみに席につきました。


▪️写真右:猪のハム
▪️写真左:鹿肉の胡麻和え、上にはえんどう豆の粉て風味を

自家製のシャルキュトリは、常に私を魅了するのですが、この夜の猪ハムといったら! ハムである意味がストレートに届きました。旨し!
鹿肉の熟成された、丸い旨みに、胡麻が絡むと、よくぞ日本に生まれけり!と、笑顔になります。


普段は、滋賀の七本槍でいただくのですが、少し蒸し暑かったこの夜は、発酵食とシャンパーニュの組み立てを試してみることにしました。



お勧めの一本は、このスタータと綺麗に調和しました。やるな!
お楽しみを確信して、再度、乾杯をいたしました(笑)。
▪️徳山鮓、滋賀県長浜市余呉町川並


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紫陽花が変わる雨/少し心配な傷

2024-06-10 08:55:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


我が家の紫陽花は、十日あまりで、白から水色に変わってきました。


昨夜の激しい吹き降りで、片方の枝に傷が着いてしまい、保定しました。このまま、無事について欲しいと、願います。

今は無き祖父母の庭から、連れてきた5本の枝から増えた、紫陽花。私には、特別な思い入れがあります。ここで咲いて、私を見守って欲しいと願っています(微笑)。


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