過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

発酵の力を楽しむ水無月5.鮎の煮浸し

2024-06-12 17:17:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️鮎の煮浸し、筍の擦り流し。すっぽんの出汁かけ。
水無月の楽しみは鮎! じゅんわりとした煮浸しです。ベースの白は、擦り流しで、すっぽん出汁と絡めて食すと、複雑な旨みが広がります。
この領域にくると、日本酒を欲する。旨味の相乗効果を求めます(ニッコリ)。



ここからは、滋賀の七本槍の冷酒を。様々に味わい分けて、いただきます。


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発酵の力を楽しむ水無月4.シャンパーニュに合わせる鰻

2024-06-12 08:37:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


▪️鰻のパイのっけ、山椒塩漬け風味
シャンパーニュに合わせた一品を、調えて下さったと、嬉しい言葉!
サクッとしたパイにのった、身厚な鰻の焼きが香ばしい! これはシャンパーニュ泥棒でした(笑)。



イケナイ写真。薄いパイは、ちゃんと積層して、シーズニングが施されているのがわかります。手間をいただく有り難さに、感謝です。


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