過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

梅花弁当

2016-02-09 15:32:00 | 美味しい食
こんにちは。一日ごとに一月と三月の気温を移動している東京です。
2月半ばになれば、早咲きの梅の開花も待たれる頃です。
鎌倉土産に、梅の練り天をいただいたので、それを活かした優しい色の弁当を調えました。



○玄米ご飯に、海苔だんだん。アトランティック・サーモンのフレーク
○味噌汁(ほうれん草、昆布、高野豆腐)
○梅花練り天の梅昆布炊き →作る★
○ちぎりキャベツの塩昆布ひたし
○いよかん
○焙じ茶

[作る]
1)梅花練り天に、熱湯をかけて、油切りする。
2)浅い雪平鍋に、練り天がかぶる位の湯を沸かし、昆布茶、味醂、叩き梅干しを延ばす。
3)練り天を加え、落とし蓋をして、火を弱めて、さっくり炊く。

春が近づく気配を、紅白の梅に託して、弁当に詰めてみました(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬の手頃メニュー:ハッシュ... | トップ | 湯気がご馳走!洋仕立てのミ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事